8 (800) 700-54-34

Разъяснение ФНС России по вопросу уплаты ЕНВД

26 октября 2016

ФНС России напоминает, что при приостановлении деятельности налогоплательщика, являющегося плательщиком ЕНВД, он также обязан уплачивать налог и представлять декларацию за налоговый период, в котором ведется деятельность.

Другая ситуация возникает, если плательщик ЕНВД владеет либо пользуется имуществом. В данном случае при прекращении обязательств сумма ЕНВД к уплате за соответствующий период составляет 0 рублей.

Аналогичная позиция отражается в информационном письме от 05.03.2013 года № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ».

С 2017 года регистрирующий налоговый орган больше не будет выдавать свидетельство о государственной регистрации

С 1 января 2017 года документом, подтверждающим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя будет являться лист записи ЕГРЮЛ либо ЕГРИП. В настоящее время данный документ является приложением к свидетельству.

Лист записи будет оформляться на обычном бланке без защитных знаков.

Разъяснения ФНС РФ по вопросам последствий приостановления плательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности, обстоятельств, свидетельствующих о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ о юридическом лице, а также изменение в документах, подтверждающих внесение сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ.

Федеральная налоговая служба разъяснила последствия прекращения плательщиком налога на вменённый доход предпринимательской деятельности.

Так, временное прекращение деятельности лицом не освобождает его от уплаты налога и предоставления декларации, однако в случае, если налогоплательщик прекратил владение или пользование имуществом, обеспечивающее предпринимательскую деятельность, сумма налога равна 0.

Приказ ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@, вступающий в силу 1 января 2017 года, утвердил положение, что с 2017 года в подтверждение регистрации юридического лица будут получать только лист записи ЕГРЮЛ.

Таким образом, свидетельство о государственной регистрации юридического лица с 1 января юридическим лицам выдавать не будут.