8 (800) 700-54-34

Здравствуй, Масленица!

24 февраля 2014

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Масленница

Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Завершается неделя обрядом сжигания соломенного чучела Масленицы. С ним сгорают все заботы и неприятности, и с обновленными надеждами люди встречают весну.

Существуют особые названия каждого дня Масляной недели.

Понедельник Масляной недели называют «Встречей». На «Встречу» во всех домах начинают печь блины и по возможности не занимаются больше никакой другой работой.

Вторник — «Заигрыши». С утра все выходили на улицу, строили снежные городки, катались с горок и на украшенных лентами лошадях, пели под музыку народных инструментов.

Среда — это «Лакомка». Все лакомятся тем, что бог послал, ставят на стол самое лучшее, что есть в доме, припасенные именно к этому дню деликатесы.

Четверг — «Перелом», или «Разгул», все гуляют и пьют, ходят в гости и зовут гостей к себе.

Пятница — «Тёщин день». Выражение «ходить к теще на блины» стало даже поговоркой.

Суббота — «Золовкины посиделки». В этот день — ходят в гости к молодым хозяйкам, посмотреть, как они обустроились после свадьбы и как справляются с хозяйством.

Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

В особых названиях каждого дня Масляной недели проглядывает исключительная народная наблюдательность и отчасти — юмор, который был свойствен нашему народу во все периоды его истории. А потому очень к месту прозвучит, пожалуй, основная заповедь, которую следует помнить в любой праздник: «Не все коту Масленица, будет и Великий Пост!»

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com