8 (800) 700-54-34

Юридическая фирма «Ваш консультант» поздравляет с Днем Конституции!

12 декабря 2013

Основной закон государства, закрепляющий государственное устройство, принципы формирования всех органов власти и местного самоуправления, прав и свободы человека и гражданина, был принят 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования и вступил в силу 25 декабря. За новую Конституцию проголосовало более 58 процентов избирателей, принявших участие в    референдуме.

День конституции РФ

Впервые о Конституции в России заговорили в начале XIX века. Тогда после революций в Америке и Европе приверженцами конституционного правления стали «продвинутые» представители дворянской аристократии. Первым конституционным проектом, появившемся в России, можно назвать «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году графом Сперанским. Однако тот документ не был полностью воплощен в жизнь.

В течение целого столетия неоднократно предпринимались попытки выдвинуть и принять Конституцию, однако вплоть до 1905 года они заканчивались провалом. Манифест от 6 августа 1905 года стал    первым шагом на пути к конституционной монархии. Он учреждал Государственную Думу, провозглашал избирательные права российских подданных, неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний. Акты 1905-1906 годов фактически учреждали в России конституционный строй. Но плавного перехода от абсолютной к конституционной монархии не получилось.
Всего в истории нашей страны насчитывается пять официально принятых конституций — соответственно 1918,1925,1937,1978 годов и ныне действующая Конституция 1993 года. Принятие каждой из     них знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло, как правило, качественно новый этап в истории государства, отражало утверждение новых концепций или углубление и совершенствование прежних.
Если сопоставить действующую Конституцию с важнейшими международно-правовыми документами, то сразу же можно найти не только совпадение общих подходов, но и конкретных норм. И это не случайно. В 90-х годах прошлого века Россия стала полноправным членом мирового сообщества с равными правами и обязанностями. Поэтому принципы, определяющие конституционный статус личности, отражают общемировой уровень, закрепленный в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека и других документах подобного уровня.

Права и свободы человека остаются незыблемы до настоящего времени. Ни переходный характер современного этапа развития россий¬ского общества, ни связанные с этим политические, экономические и социальные трудности не стали причиной сокращения перечня прав и свобод. Россия и сегодня демонстрирует всему миру, что она не только верит в провозглашенные идеалы, не только закрепляет их в своем главном законе в качестве общеобязательных норм, но и будет их последовательно осуществлять на практике.

В сфере образования Конституция 1993 года гарантирует общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование. В сфере здравоохранения — бес¬платную медицинскую помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях. В социальной сфере основной закон страны предусматривает государственные пенсии, социальные пособия, поощряет добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения, благотворительность.

За 20 лет в Конституцию вносилось несколько изменений, которые касались названий некоторых субъектов, объединения некоторых регионов. Последние действительно значимые коррективы были внесены в 2008 году — срок полномочий Президента России был увеличен до 6 лет, а депутатов Государственной Думы — до пяти.

В течение десяти с лишним лет День Конституции — 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции. Несмотря на это, в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные данной памятной дате в честь главного закона страны.

В честь 20-летнего юбилея основного закона страны Президент инициировал амнистию заключенных, осужденных за ненасильственные преступления. А депутаты Госдумы предложили ввести экзамен для чиновников на знание положений Конституции. Но почему только для чиновников? Знать основной закон необходимо и предпринимателям, и владельцам бизнеса, и не только ТОП-менеджерам, но и рядовым участникам любых экономических и социальных отношений.

Ну а для тех, кто с подобным экзаменом не справится, всегда открыты наши двери – милости просим в Юридическую компанию «Ваш консультант». Здесь вы получите ответы на все интересующие вас самые трудные вопросы.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com