8 (800) 700-54-34

Татьянин день – студенческий праздник

24 января 2014

Двадцать пятого января на территории всей России отмечается удивительный праздник, который называется просто: Татьянин день. Он еще известен как День российского студенчества. Какова история такого необычного сплетения?

День студента

Из «Жития святых» мы узнаём, что дочь римского консула Татиана за веру Христову подвергалась жестоким преследованиям: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых. Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в «Житиях святых», ни в других источниках. Как же тогда день поминания Татианы оказался связан со студенчеством?

Ответ находим в «Истории Государства Российского». 12(25) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант Иван Шувалов, человек образованный и культурный. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. «Дарю тебе университет» — произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.

По началу на Татьянин день пышных гуляний не было. Празднование составляли: молебен в церкви при университете и немасштабные застолья. В шестидесятые годы 19 века произошло условное разделение праздника на официальную и неофициальную части. После торжественной речи ректора, обеда в столовой и посещения церкви начиналось самое интересное: студенты собирались в группы и отправлялись на улицы Москвы, бульвары (Никитский, Тверской), площади и в рестораны.

Существует слух, что перед проведением праздника, персонал ресторанов убирал из залов все дорогие предметы мебели, заменяя их простыми, которые не жалко было бы разбить в разгаре гулянки. Не проходил Татьянин день без алкоголя. В одном из своих фельетонов А. П. Чехов в 1885 году писал о Татьянином дне: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

«Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, горланили, рифмуя «спьяна» и «Татьяна», — вспоминал В.А. Гиляровский. — Под утро швейцары «Стрёмны» и «Яра» подписывали мелом на спинах молодежи адреса, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи. Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать «качающихся» студентов, а, даже наоборот, помогать им добраться до дома».

Очень быстро 25 января стало датой, полюбившейся тысячам людей. Только в этот необычный день бедные веселились вместе с богатыми, хотя классовые различия еще имели огромный вес в обществе. Дух молодости, свободы, дух студенчества, объединял не только самих студентов или аспирантов, преподавателей, но и выпускников, и всех, кто имел какое-либо отношение к студенческой жизни.

С приходом советской власти как и многие другие духовные учреждения была закрыта церковь при университете, а сами гуляния были признаны слишком шумными, разгульными. Праздник был переименован в День пролетарского студенчества.

Новый, современный этап истории праздника берет свое начало в относительно недалеком 1992 году и связан с именем ректора университета В.А. Садовничего. Именно этот человек, памятуя о многолетней традиции празднований, которая широко известна в мире, дал новую жизнь Дню студенчества — в самом университете и далеко за его границами. Уже через год, 25 января 1993 года, студентов на празднике были сотни, а в последующем году – тысячи. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

День студента — это день, который каждый студент ждёт с нетерпением. Под самый конец сессии, 25 января студенты отвлекаются от учёбы и погружаются в мир веселья и радости. Татьянин день теперь – любимый праздник молодежи, «взвалившей на свои плечи многотрудное дело получения знаний».

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com