8 (800) 700-54-34

С 8 марта! Весны Вашему сердцу! Тепла Вашей душе!

8 марта 2014

В новейшей истории России праздников заметно прибавилось. Особенно таких, которые приятны просто по-человечески. Например, совсем не политический День влюблённых. В советские времена Международный женский день 8 марта нес на себе идеологическую окраску, но сегодня об этом и не вспоминают. Этот праздник любят. И это притом, что празднуют теперь в России и День матери, и День супружеской любви и верности в память святых Петра и Февронии.

Открытка с 8 марта

Отмечать День 8 марта – это традиция. Она не исчезнет даже в том случае, если кому-нибудь пришло бы в голову этот день отменить. Праздник вписался уже в генетическую народную память. Ещё бы! Целое столетие российских детей учили поздравлять мам именно 8 марта, просто за то, что они мамы, и девочек – за то, что они девочки.

Любопытно, как изменился праздник за столетие? Откуда вообще пошла традиция поздравлять женщин именно 8 марта? Начиналось всё, как ни странно, с того, что женщины захотели стать… мужчинами. Не буквально, конечно. Просто захотелось таких же прав, как и у мужчин. Чтобы не сидеть привязанными дома с детьми, а выбирать работу по призванию, участвовать в управлении государством, вообще быть социально активными.

Сейчас, даже странно представить, но всего два века назад женщины не имели никаких гражданских прав и находились под опекой мужчины. Женщинам не позволялось получать высшее образование, занимать государственные должности, а так же руководящие посты в частных компаниях. Именно поэтому настоящей трагедией становились случаи, когда женщина по какой-то причине оставалась без мужчины. Это означало бедность, нищету, полную социальную незащищённость, фактически гибель. Вот откуда пошла страстная боязнь каждой девушки остаться незамужней, которая сохраняется и в наши дни.

Потребовалось сто лет активных выступлений и работы общественной мысли, чтобы положение начало меняться. Женское движение за свои права оказалось неотъемлемым от других гуманитарных общественных течений, таких как либерализм и борьба за права человека. Феминизм стал частью революционных преобразований в мире.

Впервые международный женский день отметили 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, в память о революции в Пруссии, произошедшей в марте 1848 года. Потом год от года дата менялась. В России, например, женщины митинговали 2 марта 1913 года. В этот день было организовано собрание в здании хлебной биржи в Петербурге. Окончательно дата 8 марта утвердилась в 1914 году. Так что нынешний женский день – еще и юбилейный!

После революции 1917 года, этот день в России стал государственным праздником. И ещё долгое время международный женский день 8 марта был праздником политическим. Но именно в СССР он утратил протестную окраску. Считалось, что в социалистическом государстве у женщин и так единые права с мужчинами. 8 марта чествовали женщин-тружениц, добившихся крупных достижений в экономике и науке, в социальной сфере и других областях жизни. Но кроме официальной стороны праздника в народе все больше укоренялась традиция хотя бы раз в году вспоминать, что женщина не только общественный деятель и полноценная производственная единица, она ещё и мать, жена, любимая.

По большому счёту борьба женщин за свои права во все времена означала только одно: они хотели, чтобы их любили и с ними считались. Вот и вся формула счастья.

С праздником, дорогие женщины!