2017 8 (800) 700-54-34

Православный праздник Рождество Христово

7 января 2014

Много веков подряд, из года в год, человечество отмечает Рождество Христово как один из величайших христианских праздников, который по значению и пышности уступает только Пасхе — Светлому Христову Воскресению. Это событие — появление на Земле Спасителя — столь значительно, что нашло свое отражение даже в летоисчислении: все, в мире происходившее и происходящее, разделяется теперь на две части — до Рождества Христова и после него. Вторая часть – большая (с ударением на «о»), потому что будет продолжаться вечно, как и сама Вера.

Рождество Христово

Такое деление прежде всего — нравственное, потому что до Иисуса Христа человек не просто был смертным, но и уверовал в свою смертность, сиюминутность, неопределенность, многострадальность на земле, и только после подвига Того, Кто принял па Себя все грехи человеческие, люди пришли к пониманию своего бессмертия. Новая эра — после Рождества Христова — эта эра осознанного бессмертия, эра вечной жизни души и духа, и потому само по себе событие Рождества Христова имеет для всего христианского мира особенный нравственный смысл, который трудно сравнить с чем-либо, поскольку речь идет о возможности спасения человечества.

Верующие начинают готовить себя к Рождеству задолго до него, с 28 ноября — с Рождественского поста, который завершается 6 января, в Сочельник, о котором говорят: «В свят-вечер не едят до звезды» (подразумевая Вифлеемскую звезду). Дух, всегда остающийся выше плоти — вот символ христианского поста, и здесь уместно вспомнить слова великопостной службы, подтверждающие, что пост — это очищение тела и души, а вовсе не время уныния.

Солнце правды… Принимая этот яркий образ в его нравственном смысле, наблюдательный русский народ, вовсе не случайно подметил, что и вся природа отмечает Рождество, ибо в этот праздник, как важнейший и радостнейший день церковный, играет солнце.  Действительно, именно в это время оно «поворачивает на лето», «возрождается».

На Руси с древних времен к Рождеству и неразрывно связанным с ним святкам было особое отношение, закрепленное не только в обрядах, но и в приметах. «В Древней Руси существовала целая система заключений и соображений, которая основана была главным образом на том, в какой именно день недельный приходится праздник Рождества Христова».

Так, считалось, что если праздник совпадает с воскресеньем, то лето будет обильное, с множеством плодов и меда; если с понедельником, то зима будет доброй, а весна мокрой и т.д. Если день теплый — к урожаю, если капель — к хорошей грече, а метель поднимется — к роению пчел… А «приметы-запреты» (нельзя шить в Рождество, дабы не ослепнуть, нельзя охотиться, дабы в лесу не замерзнуть и прочие) сводились к одному — забудь в этот день о работе, о бренной суете, посвяти всего себя празднику, прославлению Спасителя, размышлению о великом событии.

В России, как и во многих других странах, этот праздник — прежде всего семейный. Его стараются провести в кругу близких, при свечах рождественской елки, за богатым обильным столом, при всеобщей радости.

Со временем он стал и одним из любимейших детских праздников, от которого малыши ждали не просто подарков, игр, веселья — ждали настоящего чуда. Тем более, что и сам по себе обычай устраивать и наряжать елку — не новогодний, а именно рождественский, ибо елка — символ неувядающей жизни, а «будучи украшена зажженными свечами, она служит символом духовного света, просветившего мир с пришествием Христа и, будучи увешана плодами, служит символом царства благодати, открывшегося с рождеством Спасителя».