8 (800) 700-54-34

Ожидаемые новшества в части реорганизации ООО и АО

22 сентября 2014

Ознакомившись с данным документом, выделим его наиболее интересные места.

Итак, для акционерных обществ и обществах с ограниченной ответственность может быть предусмотрен порядок проведения смешанной реорганизации.

Федеральный закон

Проще говоря, с 1 января 2015 года Законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственность» могут быть дополнены положениями о порядке проведения смешанной реорганизации. В соответствии с проектом в такой реорганизации допускается участие одного и более юридических лиц иных организационно-правовых форм, если федеральными законами предусмотрено преобразование ООО или АО в юрлицо соответствующей организационно-правовой формы и/или преобразование юридического лица соответствующей организационно-правовой формы в общество с ограниченной ответственность или акционерное общество. В результате этой реорганизации могут быть созданы юридические лица иных организационно-правовых форм, чем формы юрлиц, участвующих в реорганизации, с учетом ограничений и требований, установленных Законами об ООО и АО.

Опять же, у общества с ограниченной ответственность может появиться возможность провести совмещенную реорганизацию в форме разделения или выделения общества, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением, и в форме присоединения общества, осуществляемого одновременно с преобразованием. В настоящее время Закон об ООО не предусматривает такой возможности.

Для АО предлагается совмещенная реорганизация в форме присоединения, осуществляемая одновременно с преобразованием. Сейчас же совмещенная реорганизация для АО проводится только в форме разделения или выделения общества, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением.

Все эти поправки связаны с тем немаловажным обстоятельством, что 1 сентября 2014 года вступает в силу новая редакция главы 4 части первой Гражданского Кодекса РФ о юридических лицах. В частности, изменятся положения Гражданского кодекса РФ о реорганизации юрлиц (статья 57 ГК РФ в новой редакции), которые будут предусматривать возможность проведения смешанной и совмещенной реорганизации.

Если проект всё же станет законом и вступит в силу с заявленной в нем даты — 1 января 2015 года, то неясным остается вопрос, могут ли ООО и АО проводить смешанную и совмещенную реорганизацию в период с 1 сентября 2014 г. по 1 января 2015 г. Представляется, что в этот период ООО и АО вправе проводить подобные реорганизации на основании общих норм Гражданского кодекса РФ о реорганизации юридических лиц.