2017 8 (800) 700-54-34

О предоставлении отсрочки по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

1 сентября 2014

Как гласит законодательство — органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право предоставлять плательщикам страховых взносов отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в порядке и случаях, которые предусмотрены федеральным законом (п. 11 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

О предоставлении отсрочки по уплате страховых взносов

 Но в том то всё и дело, что механизм реализации указанного права так и не был установлен по причине отсутствия порядка и основания для предоставления плательщикам отсрочки или рассрочки по уплате страховых взносов, а так же пеней и штрафов в государственные внебюджетные фонды.

Теперь же этот пробел ликвидирован. Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» устанавливаются порядок и условия предоставления отсрочки плательщикам страховых взносов.

Однако и здесь не всё так гладко, есть ряд моментов, на которые требуется обратить внимание.

Во-первых, так как выше названый закон вступает в силу с 1 января 2015 года, то и до этого времени рассчитывать на рассрочку не приходится.

Во- вторых, ограниченность во времени отсрочки не более года при условии, что финансовое положение плательщику не позволяет уплатить эти взносы в установленный срок в результате ущерба из-за стихийного бедствия (технологической катастрофы, иных обстоятельств непреодолимой силы), несвоевременное исполнение бюджетом своих обязательств, сезонного характера производства и реализации плательщиком товаров, работ или услуг.

Третий момент — отсрочка предоставляется только по одному виду обязательного социального страхования, за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной пенсии.

Далее, на время действия рассрочки проценты на сумму задолженности по страховым взносам не начисляются кроме плательщиков с сезонным характером производства. Для сезонников предусмотрено начисление процентов из ставки, равной ? ставки рефинансирования ЦБ.

Отсрочка предоставляется по заявлению плательщика, к которому прилагаются следующие документы:

— акт совместной сверки расчетов по страховым взносам;

— справка из налоговой с перечнем всех открытых плательщику счетов в банках;

— справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за последние шесть месяцев и остатках денежных средств на всех счетах;

— обязательство плательщика страховых взносов, предусматривающее на период предоставления отсрочки соблюдение условий предоставления отсрочки и предполагаемый плательщиком страховых взносов график погашения задолженности;

— и, наконец, документы, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки.

Однако прописаны и условия, при которых отсрочка не будет предоставляться. Их пока не много, всего два. Это если в отношении плательщика ведется производство по делу о нарушении законодательства о страховых взносах или об административном правонарушении в области страхования, а так же если за ближайшие три года  имело место решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки в связи с нарушением условий.

Итак, подведем итоги. Отсрочку по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды получить, конечно, будет можно. Но не здесь и сейчас, далеко не всем желающим, да ещё и с бумагами придется побегать. Как это будет реально – поживем-увидим после Нового года.