2017 8 (800) 700-54-34

Нотариус – это честность

25 апреля 2014

День нотариата в России, как профессиональный праздник появился у российских нотариусов в 2007 году, 27 апреля.

Печать нотариуса

Дату празднования утвердили высший орган Федеральной нотариальной палаты и Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ. Пока что этот день отмечается неофициально, в рамках профессионального сообщества. Однако поздравления Министерства юстиции, которые адресуются в этот день работникам российского нотариата, свидетельствуют, что праздник прижился.

Выбор праздничной даты связан с тем, что именно 27 апреля (по новому стилю) 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом с единой структурой нотариальных палат.

Уместно будет сделать некое отступление в виде цитаты из романа Бальзака о стряпчем, от имени которого идет повествование в «Деле об опеке». Послушаем…

У очень богатого человека его нотариус (стряпчий), задумав открыть свою контору, попросил небольшую сумму денег. Богатей ссудил их ему, но за очень большие проценты. Через пять лет, расплатившись полностью, поверенный (нотариус) спросил у него, почему он, желая помочь своему другу, не позволил себе оказать это благодеяние бескорыстно.

— Сын мой, я избавил тебя от признатель­ности, я дал тебе право считать, что ты мне ничем не обязан. И поэтому мы с тобой остаемся лучшими в мире друзьями и партнерами.

Мораль проста: нотариусы — люди чести.

Первые же упоминания о нотариусах в России относятся к 15 веку. Псковская судная грамота, например, подчеркивает необходимость письменных доказательств в решении имущественных вопросов, а также описывает требования к правильному составлению завещаний, а Белозерская таможенная грамота оговаривает условия оформления сделки купли-продажи. Уже в то время правильное составление документов и подтверждение их подлинности было возложено на специальных людей. Ими становились княжеские писцы и наместники, священники и подьячие. Оговаривалась и плата, которая взималась за такие услуги. По приказу Екатерины II в 1775 году в России нотариальные функции возложили на суды. Впрочем, только в 19 веке нотариат оформился как отдельная структура. С этого времени при каждом окружном суде состояли нотариусы, которые назначались председателем Судебной палаты. Чтобы претендовать на эту должность, кандидату необходимо было внести денежный залог и успешно пройти испытания. Деятельность нотариусов заключалась в основном в защите имущественных прав граждан: составлении актов и свидетельствовании различных документов, утверждении и регистрации действий, связанных с передачей имущества.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com