2017 8 (800) 700-54-34

Крым и Севастополь – новые субъекты федерации.

15 апреля 2014

Вступили в силу ряд законодательных актов по новым субъектам федерации – Республике Крым и городу федерального значения Севастополь

Крымский полуостров

  • Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»
  • Федеральный закон от 21.03.2014 № 36-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образований в составе Российской Федерации новых субъектов»
  • Указ Президента РФ от 21.03.2014 № 168 «Об образовании Крымского федерального округа»

Эти законодательные акты регламентируют широкий круг вопросов, связанных с экономической, финансовой и правовой интеграцией Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией в течение переходного периода, который продлится до 1 января 2015 года.

В течение переходного периода в Крыму будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы прокуратуры, федеральные суды, нотариальные и адвокатские палаты.

Российское налоговое законодательство начнет применяться в Крыму лишь с 1 января 2015 года. До этой даты Республика Крым и Севастополь смогут самостоятельно вводить налоги и налоговые льготы, а также регулировать вопросы, связанные с налоговым контролем. При этом все налоговые и неналоговые доходы, предусмотренные законодательством Республики Крым и Севастополя, будут зачисляться в их бюджеты и местные бюджеты.

До окончания переходного периода крымские банки, имеющие лицензию Национального банка Украины, смогут осуществлять банковские операции. С 1 января 2015 года им потребуется получить лицензию Банка России.

Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым или на территории Севастополя, признаются гражданами России, за исключением лиц, которые в течение одного месяца заявят о своем желании сохранить имеющееся у них или их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

До 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности на территориях Республики Крым и Севастополя.

Выборы в органы власти Республики Крым и Севастополя будут проводиться во второе воскресенье сентября 2015 года. До избрания таких органов их полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет Республики Крым, Совет министров Республики Крым и Законодательное Собрание города Севастополя.

В перечень федеральных округов Российской Федерации включен Крымский федеральный округ. Центром нового федерального округа является город Симферополь.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com