8 (800) 700-54-34

Камеральная проверка НДС по новым правилам 2015 г.

10 марта 2015

В Торгово-промышленной палате г. Краснодара состоялся  семинар на тему: «Камеральная проверка НДС по новым правилам 2015г.»
Так как Юридическая фирма Ваш консультант заботится о своих клиентах, а так же помогает сделать мир лучше, руководитель филиала в г. Краснодаре Кумпат О.М. посетила семинар, чтобы узнать последние  изменения в налоговом законодательстве, а также применения их на практике.

 Изменения в налоговом законодательстве

Программа семинара:

1.Декларирование НДС
-Изменения в порядке декларирования НДС
-Порядок заполнение новой формы налоговой декларации по НДС
2.Контроль мероприятия по НДС
-Новеллы при возмещении НДС
3.Практические вопросы и ответы по камеральной проверке налоговой декларации по НДС и возмещении НДС

семинар

С 1 января 2015 года все налогоплательщики НДС, кроме посредников, перестанут вести журналы счетов-фактур. Это изменение в Налоговый кодекс ввел Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ. Стержнем закона являются нормы, направленные на сближение налогового учета с бухгалтерским.

Кроме того, с 2015 года из главы 25 НК РФ исчезнет понятие суммовых разниц, возникавших по договорам, цена которых выражена в условных единицах. Отменяется и сама указанная формулировка. В других статьях НК РФ она будет использоваться уже как однопорядковая с формулировкой «выражена в иностранной валюте». В связи с этим и в главе 21 НК РФ понятие «суммовые разницы» более не используется.

С этой даты, как и в бухгалтерском учете (Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»), в главе 25 НК РФ существуют только договоры, цена которых выражена в иностранной валюте. При этом таковой является и цена, ранее считавшаяся выраженной в условных единицах. А вот рассчитываться по договорам, выраженным в иностранной валюте, можно как в иностранной валюте, так и в рублях. Облегчает понимание этой ситуации разделение валюты долга и валюты платежа. Валюта долга и по договорам в иностранной валюте, и по договорам в условных единицах одна и та же — иностранная валюта, а валюта платежа разная.

До сих пор единственным видом безвозмездно полученного имущества, стоимость которого можно было без судебного спора с налоговым органом учесть в расходах, были основные средства.