8 (800) 700-54-34

1 Мая – Праздник весны и труда

30 апреля 2014

Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. А в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда.

1 мая день весны

А еще Первомай называют просто праздником весны. Сегодня этот некогда идеологический праздник, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 Мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, школу всю сразу. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая.

1 Мая – один из самых удивительных всемирных праздников. Отмечается не великая победа, не юбилей.  Его родословная ведет свое начало с подавления чикагской городской полицией 1 мая 1886 года беспорядков, вспыхнувших во время демонстрации местных рабочих.

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Неудивительно, что и позднее празднование Дня солидарности трудящихся часто перерастало в столкновения с полицией. Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 Мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 Мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами: «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». По настоящему массовым праздником 1 Мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня.

Участники первомайских демонстраций сильно удивились бы, узнав, что, по сути дела, являются продолжателями языческих традиций. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в его первый день устраивались торжества: дабы затраченный весной труд — вспашка земли, посевная — не прошел даром.

За минувшие тысячелетия обычаи Древней Италии распространились по всей Европе. В Англии, Шотландии и Франции привыкли в этот день к массовым гуляньям и шествиям. В Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые желтые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается праздником всех цветов, которые распускаются к этому времени, и молодые люди дарят их своим избранницам. В Германии, согласно поверьям, жители накануне праздника должны сидеть дома и не выходить. И все это из-за боязни стать легкой добычей ведьм, устраивающих в первый день мая свой шабаш на лысой горе Броккен. Но с какими бы традициями народы ни связывали 1 Мая, для большинства людей это просто весенний праздник. Праздник любви, обновления и ожидания лучших перемен.

В России и до Петровских преобразований были праздники, посвященные приходу весны и лета, но они, как правило, отмечались в сельской местности и только по вечерам — в свободное от сева время. Петр Первый издал указ, в котором было сказано о необходимости проведения праздничных гуляний в Сокольниках (Москва), и Екатерингофе (Петербург). Гуляния в честь праздника 1 Мая посвящались приходу весны, а участвовали в них и простые горожане, и знать, и даже представители императорской фамилии. Праздничные гуляния на протяжении всей истории праздника 1 Мая в России сопровождались появлением балаганов, ярмарок, каруселей, различных лавок с чаем и сладостями. Улицы и пригородные парки были наполнены людьми, чем впоследствии не преминули воспользоваться революционеры для проведения сходок и маевок.

История праздника 1 Мая очень длинная и разнообразная. Но единым остается то, что для большинства из нас праздник 1 Мая означает возможность хорошо отдохнуть и провести свое время так, как нам хочется – вместе со своей семьей на даче или в роще, в парке.

Пусть 1 Мая всем нам принесет только радость и мир. С праздником, с Первомаем!