2017 8 (800) 700-54-34

Хет-трик Антона Досина

20 января 2014

Такое событие как хет-трик, то есть, три гола, забитых одним футболистом в одном матче, никого не оставляет равнодушным, и ни один комментатор мира мимо такого события пройти не может. При этом каждому, кто говорит по-русски, известна цифра «три», а почему в конце добавлено «к» — никто и не задумывается. И даже мало похожее на «гол» слово «хет» все же ассоциируется с забитым мячом в футбольные ворота.  Между тем, английское слово hat имеет только одно значение – «шляпа». Теперь посмотрим в словаре перевод слова trick: 1) хитрость, обман; 2) фокус, трюк; 3) обманывать. В итоге получается «трюк со шляпой».

Хет-трик Антона Досина

До сих пор неизвестно, с какой именно стати в футбол затесалась шляпа и, тем более, связанный с нею непонятный трюк. Ответ попытались дать учёные-историки в середине 80-х годов. Они раскопали в архивах Великобритании отчёты о старых футбольных матчах второй половины девятнадцатого века. Тогда все игроки выходили на зелёный прямоугольник со шляпами на головах, при помощи которых можно было отличить участников одной команды от соперников. После взятия ворот нападающие срывали с себя головные уборы и кидали их вверх. Соответственно, чем чаще игрок забивал гол, тем чаще он и вскидывал вверх собственную шляпу. Какой-то болельщик после одного из таких празднований гола заметил, что футболист провёл в матче третий гол, назвав радостный жест игрока «трюком со шляпой».

В печатных изданиях подобное выражение, ёмко описывающее достижение игрока в ходе одного матча, используется с 1878-го года. Когда подобные англоязычные слова стали проникать в наш великий и могучий русский язык, нашлись патриоты, которые поспешили заменить такие словечки привычными для нас выражениями. Так, в одно время, на страницах прессы запрещалось использовать выражение «пенальти», вместо него использовалось словосочетание «одиннадцатиметровый штрафной удар». Слава Богу, прогрессивная общественность отстояла интересы первоначального звучания, и такие термины, как «пенальти», «корнер», «лайнсмен», «хет-трик» уже внедрились в футбольный лексикон не одного поколения болельщиков, журналистов и специалистов.

Нигде, ни в одном футбольном правиле, мы не найдём упоминания о «хет-трике», тем более, о его разновидностях. На самом деле, на практике встречается деление «трюков со шляпой» на три типа:

— «ортодоксальный хет-трик» (все три мяча футболист забивает подряд);

— «идеальный хет-трик» (футболист забивает три мяча правой, левой ногой и головой);

— «классический хет-трик» (помимо того, что мячи забиваются подряд, футболист ещё успевает забить их в течение одного тайма).

Что касается названия команды, с которой в воскресенье вечером предстояло сразиться «Вашему консультанту» в зале Училища олимпийского резерва, то здесь долгие изыскания не потребовались. Команда РЦС-1 представляет Региональный центр связи в ведомстве ОАО «Российские Железные Дороги».

Первый гол был забит на десятой минуте. Из глубины площадки Михаил Алехин выдал острый пас Антону Досину, который сделал передачу на левый фланг Роману Бычихину. Роман вернул мяч в центр, и Антон Досин закрутил мяч в левый от вратаря верхний угол. Четкий удар, красивый гол.

Через три минуты состоялся второй гол, ставший как бы зеркальным отражением предыдущего.  Из глубины поля пас на ход выполнил капитан команды Роман Елатонцев.  Мяч вновь принял Антон Досин, но на этот раз отыграл вправо, откуда Роман Бычихин сделал вторую голевую передачу. И уже во втором тайме размашистую атаку организовали Вячеслав Макогон, Никита Максимов и Антон Досин, который на двадцатой минуте и оформил хет-трик.

На последних секундах игры мяч все же побывал в воротах «Вашего консультанта», но гол зафиксирован не был. Вводя мяч в игру из-за боковой линии игрок команды соперника не стал его разыгрывать с партнерами, и нанес удар по воротам. А пункт 16 футбольных правил гласит: «Гол не может быть засчитан, если мяч забит непосредственно ударом с боковой линии».

В целом, игра прошла живо и интересно, в чем вы сможете убедиться, посмотрев видеоотчет о матче «Ваш консультант» — «РЦС-1». Итоговый счет поединка 3:0.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com