2017 8 (800) 700-54-34

Осечка после праздника

17 декабря 2013

У любителей футбола всего мира есть свой праздник — Всемирный день футбола. Поблагодарить за него можно ООН, которая и предложила отмечать День футбола 10 декабря каждого года. Во многих странах, по традиции, в этот день футбольные болельщики устраивают буйные гуляния, проводят товарищеские матчи между собой.

Осечка после праздника

Когда именно зародилась эта игра, достоверно не знает никто, а какого числа – тем более. Известно только, что первые письменные упоминания о футболе нашли в китайских источниках, они датируются вторым тысячелетием до нашей эры. По свидетельствам историков ранее эта игра использовалась, скорее всего, как тренировка для солдат, во время которой им приходилось отбирать мяч у соперника, применяя боевые приемы.

А в том виде, в каком мы привыкли его видеть, футбол появился в Англии. Разделившись на две команды, неограниченное количество игроков пыталось забросить «мяч» в «ворота» друг другу. Футбол был очень популярен, но практически полное отсутствие правил пугало людей. Ведь тогда такая игра была очень опасна как для игроков, так и для болельщиков. Поэтому в 1314 году Эдуард II запрещает этот вид спорта: «Поелику от давки и толкотни в городе шум стоит и беспокойство, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения». В 1349 году Эдуард III тоже запрещает футбол, дальше указы следуют от Ричарда II, Генриха IV, Джеймса III. Разумеется, в футбол продолжали играть, невзирая на все указы и запреты.

По свидетельствам современников, в 1565 году на улицах Англии играли в футбол уже открыто. Тогда правил еще не существовало, поэтому игры заканчивались тяжелыми травмами игроков и болельщиков, нередко смертельными. Со временем в футболе появились правила: игрокам не разрешалось лягаться, ставить подножки, бить по ногам и ниже пояса. Тем не менее, силовые приемы и всевозможные потасовки считались тогда интересной особенностью этой игры, за которую его и любили. Футбол будоражил кровь…

К сожалению, все, о чем говорилось выше, и все, о чем не сказано – так и не дало ответа на вопрос, почему именно 10 декабря выбрано Днем футбола. Остаются без ответов и многие вопросы, которые поставила игра пятого тура, в котором команда «Ваш консультант» играла с командой «Открытые окна». Название у команды соперников хорошее, только вот ворота у них оказались закрытыми. Распечатать их удалось только Олегу Янки. И только во втором тайме – однажды, когда счет уже был разгромным — 0:4.

Однако, памятуя о недавнем празднике футбола, отчет об играх команды «Ваш консультант» в воскресенье, 15 декабря, следует завершить на хорошей ноте. В двух матчах трижды отличился Олег Янки, и он с полным правом может занести эти игры себе в актив.

А в споре бомбардиров во Второй лиге 6х6 со значительным отрывом продолжает лидировать Максим Максимов («Ваш консультант») – 17 забитых мячей. На втором месте – Антон Досин («Ваш консультант»), поразивший ворота соперников 7 раз. Команда по-прежнему идет в числе лидеров Зимнего первенства Ростовской любительской футбольной лиги. А за битого, как известно, двух небитых дают. Болельщики «Вашего консультанта» верят в свою команду.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com