8 (800) 700-54-34

В каких случаях уклонение от участия в собраниях участников ООО не может быть основанием для исключения из общества (судебная практика).

5 декабря 2013

Уклонение от участия в двух общих собраниях участников организации не является систематическим и не может быть расценено в качестве грубого нарушения обязанностей участника, следовательно, не может быть основанием для исключения ответчика из состава участников организации на основании статьи 10 Закона № 14-ФЗ (Закон об ООО) (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.06.2007).

исключения из cобщества (судебная практика).

Неявка на общие собрания ООО сама по себе без учета совокупности иных обстоятельств не может служить основанием исключения участника из общества и не является квалифицирующим признаком грубого нарушения участником общества своих обязанностей (Постановление ФАС Московского округа от 22.01.2009).

При исключении участника необходимо его надлежащее уведомление о проведении общего собрания.
Если имеет место ненадлежащее извещение участника о проведении общих собраний участников ООО, то отсутствуют основания для применения к другому участнику санкций, предусмотренных статьей 10 Закона № 14-ФЗ (Определение ВАС РФ от 28.10.2008) .

Уклонение участника от участия в общих собраниях участников организации не может быть расценено в качестве грубого нарушения обязанностей участника, если он получал уведомление о собрании с нарушением срока, установленного уставом организации, и его вины в пропуске собраний нет (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10.01.2008 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2008).

Доводы об уклонении гражданином без уважительных причин от участия в общих собраниях общества не могут быть приняты во внимание, поскольку не представлены доказательства причинения существенного ущерба обществу, равно как и невозможности или затруднительности дальнейшей деятельности общества, неподписанное уведомление непосредственно гражданину не вручено и доказательств передачи уведомления в последующем гражданину также не представлено, следовательно, гражданин не был извещен о проведении общего собрания общества (Постановление ФАС Поволжского округа от 15.01.2009).

Так как доказательств уведомления гражданина о времени проведения собраний участников ООО не имеется, а в повестку дня собрания включены вопросы, не требующие единогласия всех участников общества, неявка гражданина на указанные собрания не является как грубым нарушением обязанностей участника общества, так и основанием для исключения гражданина из общества на основании статьи 10 Закона № 14-ФЗ (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.08.2008).

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com