8 (800) 700-54-34

Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

4 февраля 2014

Статья 20 Закона об ООО №14-ФЗ устанавливает порядок уменьшения уставного капитала ООО. При этом ей установлены случаи, в которых уменьшение уставного капитала общества необязательно, а также случаи, в которых уменьшение уставного капитала общества должно производиться в силу закона. Положения данной статьи не применяются при уменьшении размера уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала) по решению Банка России (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 27.10.2008 № 175-ФЗ).

Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

ООО вправе уменьшить свой уставный капитал путем уменьшения долей всех участников и (или) погашения долей, принадлежащих обществу (п. 1 ст. 20 Закона об ООО).

Запрещается уменьшение уставного капитала общества, если в результате этого его размер станет меньше минимального размера, определенного на дату представления документов для регистрации соответствующих изменений, вносимых в устав (а не на дату регистрации общества).

Общество обязано уменьшить свой уставный капитал, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. Размер уставного капитала уменьшается в этих случаях до уровня, не превышающего стоимость чистых активов.

ООО подлежит ликвидации, если стоимость чистых активов общества, обязанного уменьшить свой уставный капитал, окажется ниже минимального уровня на дату регистрации.

Установлена обязанность представления в регистрирующий орган документов для государственной регистрации вносимых в устав общества изменений в связи с уменьшением уставного капитала общества и изменения номинальной стоимости долей участников общества, а также срок, с которого данные изменения вступают в силу для третьих лиц.

Судебная практика.

ФАС Центрального округа в Постановлении от 21.12.2006 пришел к выводу, что представление заявителем заявления о регистрации изменений уменьшения уставного капитала до истечения срока после опубликования объявления об этом не противоречит пункту 4 статьи 20 Закона № 14-ФЗ, поскольку не нарушает прав и законных интересов кредиторов, за которыми сохраняется право требовать досрочного прекращения обязательств или исполнения обязательств и возмещения им убытков.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com