2017 8 (800) 700-54-34

Учреждение адвокатуры во второй половине XIX века.

20 декабря 2013

Судебная реформа 1864 г. заложила основы компетентной и самоуправляемой организации адвокатов, сформировалась адвокатская профессия.

Учреждение адвокатуры во второй половине XIX века.

Идеологом учреждения адвокатуры являлся К.П. Победоносцев, справедливо полагавший, что адвокатура — необходимая гарантия состязательности в процессе, а также возможность слабому и бедному выиграть судебный процесс против сильного и богатого. Среди адвокатов в этот период ведущую роль играли присяжные поверенные, которые набирались из наиболее образованной части русской элиты. Профессиональные объединения присяжных поверенных организовывались по территориальному признаку. Присяжные поверенные объединялись в особую корпорацию — сословие присяжных поверенных. Для таких корпораций было характерно внутреннее самоуправление в виде выборных органов (советов присяжных поверенных). В задачи адвокатуры помимо защиты по уголовным делам входило представительство сторон в гражданском процессе и оказание юридической помощи населению, включая бесплатные консультации для бедных. Однако в то время присяжные поверенные (адвокаты) не являлись независимым сословием, а находились под жестким надзором судебной системы.

Присяжные поверенные приписывались к Судебным палатам и образовывали при каждой палате особую коллегию. Появление в России организованной адвокатуры явилось важным явлением на пути формирования гражданского общества и правового государства. Адвокат стал представлять интересы тяжущихся в суде, давать консультации по правовым вопросам, разъяснять населению их законные права и последствия применения того или иного закона.

В 1874 г. судебные установления закрепили институт частных поверенных, по сфере своей деятельности совпадавших с присяжными поверенными. Разница между ними заключалась в том, что присяжные поверенные имели право выступать в любом суде, а частные поверенные — только в судах, выдавших им такое разрешение. Кроме того, частные поверенные не должны были в обязательном порядке иметь юридическое образование и проходить стажировку, что, естественно, негативно сказалось на развитии такого признака адвокатуры, как уровень квалификации ее членов. Обязательным условием допуска к исполнению своих обязанностей для стряпчих было принесение присяги.

В первые годы своего существования адвокатура как сообщество лиц, профессионально оказывающих юридическую помощь, демонстрировала свои лучшие качества. Юридическая помощь рассматривалась тогда как необходимая социальная миссия адвокатуры. В целом появление в XIX в. института присяжных поверенных положительным образом сказалось на оказании населению квалифицированной юридической помощи. В то же время адвокатура в то время не несла на себе необходимой социальной нагрузки ввиду того, что была полностью подконтрольна государству, не являясь самостоятельным общественным институтом, а также функционировала главным образом в городах, где проживало абсолютное меньшинство заинтересованных в получении юридической помощи людей.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com