8 (800) 700-54-34

Различия договора о создании юридического лица и учредительного договора.

7 ноября 2013

Учредительный договор является учредительным документом, а договор о создании юридического лица к числу таковых не относится.

договор

Договор о создании юридического лица регламентирует только обязательственные отношения между учредителями в процессе создания юридического лица. Учредительный договор регулирует не только обязательственные отношения, которые возникают между учредителями после его заключения в рамках совместной деятельности по созданию юридического лица, но и отношения, возникающие между учредителями (участниками), юридическим лицом и третьими лицами после регистрации юридического лица в течение всего срока существования юридического лица.

Действие договора о создании юридического лица прекращается в момент государственной регистрации создаваемого юридического лица, так как правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который определяется днем внесения записи в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Прекращение действия учредительного договора не всегда связано с прекращением действия юридического лица — в случае, когда в юридическом лице остается один участник, это автоматически влечет прекращение учредительного договора.

Учредительный договор служит не только для создания учредителями юридического лица, но и их участие в его деятельности и может в иных формах закреплять статус юридического лица, например путем закрепления объема его правоспособности.

Учредительный договор не только содержит элементы договора в пользу третьего лица — создаваемого субъекта права, но и возлагает на него определенные обязательства в интересах учредителей. Данная особенность учредительного договора обусловлена его специфическими функциями регламентации корпоративных отношений, возникающих после государственной регистрации юридического лица.

В отличие от договора о создании юридического лица сведения, содержащиеся в учредительном договоре, ни при каких условиях не могут составлять коммерческую тайну в силу прямого указания закона.

Договор о создании юридического лица в отличие от учредительного договора может заключаться не только в письменной, но и в устной форме. Это связано с тем, что, указанный договор фактически заключается при создании любого юридического лица корпоративного типа.

Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» Вакало Анатолием Александровичем» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru