2017 8 (800) 700-54-34

Проблемные вопросы ликвидации юридического лица: теория и судебная практика

20 февраля 2014

Немного теории.

Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс после завершения расчетов с кредиторами, однако если ликвидационный баланс не позволяет сделать вывод о том, что все расчеты с кредиторами завершены, требования общества к регистрирующему органу о выдаче свидетельства о ликвидации юридического лица в связи с внесением записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица не будут удовлетворены. Срок заявления требований кредиторами устанавливается ликвидационной комиссией и не может быть менее 2 месяцев (ст. 65 ГК РФ).

Проблемные вопросы ликвидации юридического лица

Предусмотрено последовательное составление двух ликвидационных балансов — промежуточного и окончательного. Промежуточный баланс отражает состояние дел и имущества ликвидируемого юридического лица на момент принятия решения о ликвидации и консолидирует соответствующие данные, на базе которых ликвидационная комиссия проводит расчеты с кредиторами и заявляет претензии и иски к должникам. Кредиторы ликвидируемого юридического лица вправе предъявлять к нему требования, не учтенные в промежуточном ликвидационном балансе, а должники могут оспаривать предъявленные к ним; споры решаются в судебном порядке (ст. 63 ГК РФ).

Ликвидационный баланс и приложения к нему содержат сведения об итогах деятельности ликвидационной комиссии, в том числе о взыскании и реализации имущества юридического лица, об удовлетворенных и неудовлетворенных требованиях кредиторов, об имуществе юридического лица, списанном на убытки вследствие невозможности его взыскания.

Cудебная практика.

Суд признал недействительным решения общего собрания участников ООО о реорганизации, так решение о ликвидации общества принимается на общем собрании участников ООО (ст. 57 Закона № 14 — ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), а в данном случае истец, являясь участником организации, участие в общем собрании не принимал (Постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 06.02.2007).

Так как у ликвидируемого юридического лица имелись не указанные им в промежуточном ликвидационном балансе недоимки по налогам, суд пришел к выводу о недостоверности ликвидационного баланса и на этом основании счел правомерным отказ в регистрации прекращения деятельности юридического лица (Постановление ФАС Поволжского округа от 29.11.2007).

На основании ст. 51 Закона № 14-ФЗ, ст. 57 ГК РФ, ст. 17 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» признан незаконным отказ ИФНС в регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с непредставлением заявителем уведомления кредиторов, так как все необходимые для регистрации прекращения деятельности юридического лица документы при обращении с заявлением в регистрирующий орган заявителем были представлены (Постановление ФАС Центрального округа от 18.09.2007).

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com