2017 8 (800) 700-54-34

Пример того, как не надо закрывать юридическое лицо (случай из судебной практики)

6 ноября 2013

Сначала суть дела.

Участником ООО было принято решение о его ликвидации.

В ЕГРЮЛ была внесена запись о принятии решения о ликвидации и в периодическом печатном издании было размещено объявление о ликвидации.

Налоговым органом ООО было направлено требование об уплате налога и приняты меры по взысканию сумм налогов и пеней в бесспорном порядке.

как не надо закрывать юридическое лицо (случай из судебной практики)

Решением участника ООО был утвержден ликвидационный баланс.

ИФНС отказало в регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон № 129), согласно которому отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных законом необходимых для государственной регистрации документов. Представленный в регистрирующий орган ликвидационный баланс не подтверждает завершение всех расчетов с кредиторами, т.к. имеются сведения об отсутствии удовлетворения требований по обязательным платежам в бюджет.

ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС об отказе в регистрации ликвидации юридического лица в связи с внесением записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица.

Теперь позиция суда.

Согласно ст. 21 Закона № 129 для государственной регистрации при ликвидации юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях;

б) ликвидационный баланс;

в) документ об уплате госпошлины.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица после завершения расчетов с кредиторами (ст. 63 ГК РФ).

Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов (ст. 57 Конституции РФ, ст. 45 НК РФ). Данная обязанность прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетом (ст. 44, 49 НК РФ).

Так как ликвидируемое юридическое лицо не выполнило всех обязательств по удовлетворению требований кредиторов, суд отказал в удовлетворении требований.

Суд также указал на то, что кредиторы, в том числе и налоговый орган, обязаны соблюдать установленный законом порядок предъявления требований.

(По материалам Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 09.01.2008).

Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» Вакало Анатолием Александровичем» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru