8 (800) 700-54-34

Порядок проведения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (судебная практика).

26 декабря 2013

ВАС РФ в Определении от 23.11.2007 признал правомерным удовлетворение требования истца о признании недействительным решения общего собрания участников организации в части перевыборов генерального директора организации, указав, что решение о переизбрании генерального директора организации принято участниками, обладающими в совокупности 26,17 процентов голосов от общего числа голосов участников организации, что не соответствует требованиям п. 8 ст. 37 Закона № 14-ФЗ (Закон об ООО) и устава организации.

Порядок проведения общего собрания

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 24.09.2007 признал недействительным решения общего собрания участников организации об увеличении размера основного капитала и внесении изменений в устав организации, так как в по этим вопросам решение принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, а в данном случае на собрании присутствовало недостаточное количество участников.

В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.08.2007 признал недействительным решения общего собрания участников организации, так как решение общего собрания участников было принято при отсутствии кворума участником организации, владеющим только 34% уставного капитала организации.

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 09.07.2007 удовлетворил требование истца, являющегося одним из учредителей организации, о признании недействительным решения общего собрания участников в части исключения его из состава участников организации, указав, что общее собрание участников организации в отсутствие участника-истца рассмотрело вопросы, отсутствующие в уведомлении о созыве собрания, а потому оспариваемые решения являются незаконными как принятые с нарушением п. 7 ст. 37 Закона № 14-ФЗ.

В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 13.03.2007 признал недействительным решения внеочередного собрания участников организации, указав, что внеочередное общее собрание участников организации не является правомочным, поскольку в нем участвовали не все участники организации.

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 28.02.2007 удовлетворил требование участников организации о признании решений внеочередного общего собрания участников, оформленных протоколом, недействительными, указав, что организация нарушила установленный законом порядок созыва общего собрания участников организации, определенный в статьях 35 — 37 Закона № 14-ФЗ.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com