2017 8 (800) 700-54-34

Ожидаемые изменения российского законодательства в связи с принятием Крыма.

7 мая 2014

На рассмотрении Государственной  Думы находится проект Федерального закона № 499853-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ».

В нем предлагается установить порядок включения в российский гражданский оборот юридических лиц, действующих на территории Крыма и Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию новых субъектов РФ.

Ожидаемые изменения российского законодательства

Законопроект предоставляет таким юридическим лицам право выбора: приводить свои документы в соответствие с российским законодательством или оставаться украинскими юридическими лицами.

Если они выбирают первый вариант, указанные юридические лица должны привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и обратиться с заявлением о постановке на учет в налоговом органе в качестве российских организаций. При этом одновременно с постановкой на учет в налоговом органе осуществляется и внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений об указанных юридических лицах, в том числе сведений о дате создания таких юридических лиц согласно их учредительным документам и документам, подтверждающим возникновение статуса юридического лица в соответствии с законодательством иностранных государств. Указанные юридические лица, осуществившие постановку на учет в налоговых органах, приобретают права и обязанности российских организаций с момента принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

А если уж предпочтут второй вариант, то есть не приводят свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ, то они сохраняют статус иностранной организации, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации, и подлежат постановке на учет в налоговых органах (статья 83 Налогового кодекса РФ).

Эти положения должны будут применяются к банкам и небанковским финансовым учреждениям с учетом Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 37-Ф3 «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период».