2017 8 (800) 700-54-34

Ответы налоговой службы на вопросы о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (часть третья)

2 апреля 2014

Вопрос: Насколько возможна реорганизация жилищно-строительного кооператива в общество с ограниченной ответственностью?

            Такой возможности законодательство не предусматривает. Жилищный кооператив по решению общего собрания его членов может быть преобразован в товарищество собственников жилья.

            Основание: Статья 122 Жилищного кодекса РФ          

 Перо и чернильница

Вопрос: Кто должен быть заявителем при продаже участником общества принадлежащей ему доли?

При внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО в связи с продажей доли, принадлежащей участнику общества, заявителем является участник общества, отчуждающий долю.    

Основание:

 Пункт 1.4 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

— Статья 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Вопрос: Где, каким образом и когда возможно узнать о получении регистрирующим органом документов, направленных заявителем по почте?

            Информация о факте представления документов в регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения регистрирующим органом, размещается на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет по адресу: www.nalog.ru в разделе «Проверь себя и контрагента».

Основание:  Пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Вопрос: Следует ли представлять в регистрирующий орган список проголосовавших членов ТСЖ при его создании?

Пунктом 1.1 статьи 136 Жилищного кодекса РФ установлено, что протокол общего собрания собственников помещений, на котором приняты решения о создании ТСЖ и утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений, проголосовавшими за принятие таких решений. Согласно пункта 5 статьи 136 Жилищного кодекса РФ данный протокол вместе с утвержденным уставом и сведениями о лицах, проголосовавших за создание ТСЖ (о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме), представляется при государственной регистрации ТСЖ.

Основание: Статья 136 Жилищного кодекса РФ

 

Вопрос: Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган для внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятии решения об отмене ранее принятого решения о реорганизации?

            В регистрирующий орган, которым ранее внесена запись о начале процедуры реорганизации, представляется Уведомление о начале процедуры реорганизации (форма № Р12003). Подпись заявителя на указанном уведомлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Основание:

Приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

— Приказ ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-6/43@ «Об утверждении Порядка взаимодействия регистрирующих органов по месту нахождения реорганизуемых и создаваемых в результате реорганизации юридических лиц».

Вопрос: Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган, для внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятии решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации?

Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятии решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации в регистрирующий орган необходимо представить Уведомление о ликвидации юридического лица (форма N Р15001). Подпись заявителя на указанном уведомлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

            Основание: Приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»

 

Источник – Письмо ФНС от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645

            

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com