2017 8 (800) 700-54-34

Ответы налоговой службы на вопросы о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

29 апреля 2015

Федеральная налоговая служба направило в территориальные налоговые органы правовые позиции в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенные 30 января 2014 года в федеральном разделе информационного ресурса «База данных «Вопрос-Ответ».

Вопросы ответы

Указанные правовые позиции, содержащиеся в Базе данных, подлежат применению территориальными налоговыми органами при осуществлении функций по государственной регистрации, а также подлежат доведению до заинтересованных лиц путем информирования об источнике их размещения. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Вопрос: В случае смены наименования улицы организация обязана внести соответствующие изменения в свои учредительные документы?

 

В данном случае юридическое лицо вправе внести соответствующие изменения в учредительные документы, но его обязанностью это не является.

Основание: Пункт 2 статьи 52 и пункт 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации

 

Вопрос: Может ли юридическое лицо в своем наименовании использовать иноязычные заимствования не на русском языке?

Нет, это недопустимо. Фирменное наименование юридического лица на русском языке может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица. Например, ООО «Нью прожект», но не ООО «New project».

Основание: — пункт 3 статьи 1473 Гражданского кодекса РФ;

— подпункт 2 пункта 1 статьи 3 Закона № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»;

— подпункт «а» пункта 1 статьи 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Вопрос: В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя требуется представлять в регистрирующий орган справку из Пенсионного фонда?

 

Заявитель вправе представить в регистрирующий орган документ (справку), подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пункта 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В том случае, если заявитель эту справку не представит, регистрирующий орган самостоятельно запрашивает в Пенсионном фонде нужные ему сведения. При получении из ПФ РФ сведений о невыполнении предусмотренных вышеуказанными положениями требований, регистрирующим органом принимается решение об отказе в регистрации.

Основание: подпункт «в» пункта 1 статьи 22.3, подпункт «в» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

 

Источник – Письмо ФНС от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». 

Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com