8 (800) 700-54-34

Особенности работы финансовой системы Крыма и Севастополя в переходный период

16 мая 2014

Согласно Федеральному закону от 2 апреля2014 года № 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период» до 1 января 2015 года кредитные организации смогут продолжать свою деятельность в Крыму и Севастополе без лицензии Банка России.

Маяк Крыма

Закон касается среди прочего зарегистрированных в Крыму и Севастополе банков, местом нахождения которых являются территория Крымского Федерального округа, а также банков, действующих здесь через обособленные структурные подразделения наличии лицензии Национального банка Украины, действующая на 16 марта 2014 г.

Чтобы без получения лицензии, выдаваемой Банком России, продолжать свою деятельность на территориях Крыма и Севастополя до 1 января 2015 года, указанные банки должны отвечать установленным законом требованиям.

Закон предоставляет возможность банкам, зарегистрированным и действующим на присоединенных территориях, в течение переходного периода получить статус кредитной организации по российскому законодательству.

Зарегистрированные в Крыму и Севастополе банки могут пройти до 1 января 2015 года государственную регистрацию в качестве кредитной организации в Банке России и получить лицензию на осуществление банковских операций. Для этого им необходимо представить пакет документов, предусмотренных статьей 6 Закона. В состав пакета входят документы, которые отличаются от перечисленных в статье 14 Закона о банках и банковской деятельности. Например, требуется надо представить копию банковской лицензии Национального банка Украины, действующей по состоянию на 2 апреля 2014 г.

Действующие банки могут зарегистрировать до 1 января 2015 года на присоединенных территориях кредитные организации в порядке, установленном Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей регистрации таких организаций и положений статей 4 и 5 Закона. После этого они получат соответствующие лицензии.

Если действующие или зарегистрированные банки не пройдут государственную регистрацию по российскому законодательству, то они прекращают свою деятельность не позднее 1 января 2015 г. (часть 5 статьи 3 Закона).

Что касается вновь создаваемых кредитных организации на территориях Крыма и Севастополя, то со 2 апреля 2014 г. они должны быть зарегистрированы в соответствии с Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с учетом особенностей регистрации таких организаций, если Законом не предусмотрено иное.