8 (800) 700-54-34

Оплата долей и увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

2 декабря 2013

Максимальный срок, в течение которого должен быть оплачен уставный капитал, составляет год, при этом доля каждого учредителя не может быть оплачена по цене менее ее номинальной стоимости, а учредитель общества не может быть освобожден от оплаты своей доли. Если у общества с ограниченной ответственностью единственный учредитель, срок, в течение которого он должен оплатить полностью долю в уставном капитале, определяется в решении об учреждении общества (ст.16 Закона № 14-ФЗ, Закон об ООО).

Оплата долей и увеличение уставного капитала

На момент государственной регистрации общества необходимо оплатить не 50% уставного капитала. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение года неоплаченная часть доли переходит к обществу.

Такая часть доли должна быть реализована обществом по решению общего собрания участников и распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения участникам ООО или третьим лицам (ст. 24 Закона об ООО).

Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

После полной оплаты уставного капитала он может быть увеличен за счет:

— имущества общества;

— дополнительных вкладов участников общества;

— вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, если это не запрещено уставом общества.

С учетом положений ГК РФ и Закона № 14-ФЗ внесение лицом в уставный капитал денежных средств либо иного имущества является прямым вложением данного лица в уставный капитал общества.

В силу статьи 29 Закона № 14-ФЗ общество с ограниченной ответственностью не вправе принимать решения о распределении своей прибыли между участниками общества до полной оплаты всего уставного капитала общества. Таким образом, невнесение своей доли участником общества в уставный капитал не позволяет обществу решить вопрос о распределении прибыли между участниками общества и, как следствие, вопрос об увеличении уставного капитала общества (решение Арбитражного суда Московской области от 15.03.2004).

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com