2017 8 (800) 700-54-34

Очередное и внеочередное общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью.

17 января 2014

Очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год (ст. 34 Закона № 14-ФЗ, Закона об ООО).

общее собрание

Закон об ООО не устанавливает никакого временного интервала и ограничений на проведение очередного общего собрания, а также не определяет круг вопросов, которые могут быть рассмотрены только на очередном общем собрании — данные вопросы регулируются уставом.

Общее собрание участников ООО, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (ст. 34 Закона об ООО).

Внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества и если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.

Конкретный перечень оснований созыва и проведения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью должен быть установлен в уставе соответствующего общества. Однако если проведения внеочередного общего собрания требуют интересы общества или его участников, то внеочередное общее собрание участников общества проводится и в иных случаях, так как в уставе общества нельзя установить закрытый (исчерпывающий) перечень оснований созыва и проведения внеочередного общего собрания участников общества.

Судебная практика.

Анализируя положения Закона № 14-ФЗ, ФАС Московского округа в Постановлении от 06.09.2007, 12.09.2007 пришел к выводу, что у участника общества, обладающего согласно уставу общества 27,5% от уставного капитала общества, в случае непринятия исполнительным органом общества решения о проведении внеочередного общего собрания участников общества или отказа в его проведении, есть право созвать внеочередное общее собрание в порядке, предусмотренном статьей 35 Закона № 14-ФЗ. Разъяснив, что иное толкование закона является произвольным вмешательством в частные дела участников гражданских правоотношений, что недопустимо в силу пункта 1 статьи 1 ГК РФ, суд отказал в удовлетворении требований участника обязать общество провести общее собрание с указанием повестки дня.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com