8 (800) 700-54-34

Каким образом участник ООО может выйти из общества?

8 ноября 2013

Долгое время неограниченная возможность выхода участников из общества с ограниченной ответственностью нарушала интересы и права остающихся участников ООО и кредиторов.

Как выйти из общества

Именно возможность неограниченного выхода из общества при отсутствии субсидиарной имущественной ответственности участников и обязательного требования о проведении ежегодного аудита делала ООО наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой для создания фирм-однодневок с целью уклонения от налогов. При этом возможность свободного выхода из общества с ограниченной ответственностью часто использовалась как способ уклонения от имущественных претензий за убытки, причиненные самому обществу и его кредиторам.

Отсутствие установленного в Законе № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Закон об ООО) ограничения на выход участников из общества нередко приводило к тому, что выход отдельных участников из ООО с последующей выплатой реальной стоимости доли провоцировал выход из общества и других участников, при этом последний из участников («последний герой») вынужден тянуть в одиночку управление ослабленным обществом, пытаться поддержать его на плаву или проходить все круги его ликвидации.

Более того, существовавший до вступления в силу Закона № 312-ФЗ от 30.12.2008 порядок выхода участника из ООО с выплатой реальной стоимости доли очень часто приводил к уменьшению уставного капитала до размера ниже минимально установленного законом, что автоматически влекло за собой принудительную ликвидацию общества.
В современной редакции п. 1 ст. 26 Закона об ООО предусмотрено, что право на самостоятельный выход из общества у участника есть только в случае, если это предусмотрено уставом общества.

Зачастую спорным является вопрос, с какого момента заявление о выходе участника ООО будет считаться полученным обществом.

Так как заявление о выходе из участников ООО порождает ряд правовых последствий, в пункте 16 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 9.12.1999 дано разъяснение, что временем подачи заявления о выходе участника из общества в целях применения ст. 26 Закона № 14-ФЗ следует рассматривать день передачи его участником исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте — день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.

Пункт 2 ст. 26 Закона об ООО предотвращает возникновение ситуации, в которой общество с ограниченной ответственность остается без учредителей вовсе.

Продолжает так же действовать установленное ранее правило, в соответствии с которым вышедший из общества участник не освобождается от внесения вклада в уставный капитал, если такая обязанность возникла до подачи заявления о выходе из общества.

Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» Вакало Анатолием Александровичем» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru