8 (800) 700-54-34

Южные рынки на фоне Федерального закона «О розничных рынках»

16 декабря 2013

На Центральном рынке Ростова завершено сооружение новых крытых павильонов – таково неукоснительное требование Федерального закона № 271 «О розничных рынках». В статье 24 оно изложено так: «…управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается».

Южные рынки на фоне Федерального закона «О розничных рынках»

Федеральный закон нацеливает на повышение требований к соблюдению правил торговли, к контролю качества реализуемой продукции. В связи с этим на всех рынках, входящих в Ассоциацию рынков Ростовской области, создана ступенчатая система учета, открыты расчет¬но-кассовые узлы, где продавцы могут облечь свои отношения с рынками в форму договора. Потребовалось обновить и техническую базу предприятия. Закуплены компьютеры и другая современная оргтехника. Персонал прошел обучение. Организация рыночной торговли приобретает все более современные формы. Все это правильно и здорово.

Но, как известно, у любой медали есть и оборотная сторона. Если оглянуться на сто с лишним лет назад, можно вспомнить важную веху в истории рынка. В 1891-1893 годах на Старом базаре были возведены уникальные по тем временам крытые павильоны. (Подробнее смотри в категории: фото старого Ростова. Ровесники ГУМа, на сайте Юридической компании «Ваш консультант»).

Два корпуса крытого рынка стали гордостью ростовчан, и в 1896 году городская управа и архитектурная общественность Ростова и двух столиц выдвинула проекты в экспозицию Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. За архитектурное и техническое оригинальное решение проект был удостоен Золотой медали Нижегородской ярмарки — высшей по тем временам награды России. По типу ростовских стали возводиться торговые павильоны в других городах, а изображения наших павильонов появились в виде эмблемы на торговых прейскурантах и рекламных плакатах по всей России.

А теперь давайте зададимся вопросом: почему же, получив такое всероссийское признание, в Ростове не пошли дальше? Не стали возводить все новые корпуса крытых рынков, ведь обширная территория Старого базара позволяла сделать это? А с новыми проектами можно было отправиться и на Всемирную выставку в Париж, откуда, к слову сказать, другие участники российской экспозиции привезли немало золотых медалей. Например, Хрустальный Гран-при выставки и большую золотую медаль получил чугунный павильон работы одного из горных заводов…

Это потому, что южные рынки традиционно располагались под открытым небом. Понимая это, никто в Ростове не пожелал на волне того всероссийского успеха весь Старый базар перевести под крышу. Летом человека тяжело «загнать» в крытое здание. Селянам-продавцам кажется, что люди туда не идут. Им хочется стоять со своим товаром поближе к покупательскому потоку, к проходам, торговать с земли. Фактически наиболее сильно закон ударил по тем рынкам, которые находятся в сельхозпроизводящих регионах — Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

По мнению участников Ассоциации рынков Ростовской области новый закон о розничных рынках не учитывает особенности регионов. Он уместен для крупных мегаполисов, таких как Москва, Санкт-Петербург, где рыночные предприятия стали торговыми центрами, а рынки как таковые исчезли. Торговые сети имеют дело только с крупными поставщиками. У нас же, на Юге для местных товаропроизводителей удобен рыночный формат. Да и жители предпочитают покупать местные овощи, фрукты и свежее мясо на рынках. На севере, где лето длится всего два месяца, без крытых рынков не обойтись, а на юге такие жесткие требования только приводят к повышению стоимости услуг и товаров. К тому же, небольшие сельские рынки не смогут построить дорогостоящие капитальные сооружения. Что же, по закону их все позакрывать? А ведь рынки — социально значимые предприятия, поддерживающие местных сельхозпроизводителей, малый бизнес, решающие проблему занятости населения. И если люди не захотят торговать в павильонах, они пойдут на улицу, буйно расцветет несанкционированная стихийная торговля.

Ассоциация рынков Ростовской области, направила обращение к депутатам Законодательного Собрания области с просьбой выйти в Государственную Думу с инициативой внести изменения в Федеральный закон «О розничных рынках», позволяющие субъектам Федерации самим устанавливать сроки строительства розничных рынков и разрешать использовать временные торговые сооружения. Ведь местные власти лучше понимают, какой формат торговли целесообразнее вводить на своей территории.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com