2017 8 (800) 700-54-34

Порядок подачи апелляции и пересмотра дела в первой половине XIX века.

29 ноября 2013

В первой половине XIX в. предпринимается очередная попытка систематизации и развития отечественного законодательства. В 1833 г. выходит в свет Свод законов Российской империи, представляющий собой собрание кодифицированного законодательства, включающее нормы и уголовно-процессуального права.

Порядок подачи апелляции и пересмотра дела в первой половине XIX века.

По новому Своду предусматривалась возможность пересмотра приговоров первой инстанции в ревизионном порядке и по жалобам. На ревизию дела передавались по требованию закона или в случаях разногласия между судом и заинтересованными учреждениями.

По Своду законов выделялось два вида мер против несправедливых приговоров: одни находились в руках самого государства, другие принадлежали самому обвиненному и лицам, прикосновенным к делу. К первым принадлежали ревизия и утверждение приговоров высшими судебными учреждениями. Ко вторым относились апелляция и жалоба на несправедливое решение.

Отзывы приносились обвиняемым непосредственно высшему суду и приостанавливали исполнение приговора. Допускались жалобы лиц непривилегированного сословия в Правительствующий Сенат на приговоры о телесном наказании, торговой казни, ссылке на поселение или в каторгу .

Дела по наиболее опасным преступлениям направлялись в губернскую судебную палату, где рассматривались только по материалам дела, без вызова сторон. Судебная палата имела полномочие выносить окончательный приговор, который впоследствии утверждался начальником губернии. В случае несогласия начальника губернии с вынесенным приговором уголовное дело направлялось в Сенат, который имел право отменить приговор и определить взыскание с судей, его постановивших, и меру вознаграждения неправильно осужденного. При этом, если Сенат признавал такую жалобу осужденного неосновательной, жалобщик подвергался дополнительному телесному наказанию.

Такой долгий и сложный порядок пересмотра решений, отличавшийся множественностью инстанций: от уездных судов до Государственного Совета, делал процесс пересмотра приговоров по уголовному делу необозримым и непредсказуемым. Преобладающим являлся ревизионный порядок пересмотра уголовных дел, сущность которого заключалась в том, что независимо от наличия ходатайств сторон о пересмотре приговора особо важные уголовные дела подлежали обязательной ревизии со стороны многочисленных вышестоящих органов, осуществляющих судебные функции, от губернатора вплоть до Высочайшего усмотрения государя. В основу построения системы пересмотра приговоров был положен сословный принцип: право на пересмотр приговоров было неодинаковым для различных сословий граждан. Решения по уголовным делам в отношении «непривилегированных лиц» практически не подлежали пересмотру. Процесс обжалования приговора не достигал своего своевременного назначения, поскольку по важным уголовным делам апеллирование было возможно уже только после приведения приговора в исполнение.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант» с использованием информационного ресурса СПС «Консультант Плюс». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com