8 (800) 700-54-34

Об особенностях функционирования финансовой системы в Крыму и Севастополе.

22 апреля 2014

Банком России сообщены требования и перечень документов, необходимые для открытия счетов в банках на присоединенных территориях.

Для открытия текущего счета физическому лицу достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, выданный официальным органом Украины, и (при наличии) документ, подтверждающий постановку на учет в налоговом органе.

Об особенностях функционирования финансовой системы в Крыму и Севастополе.

Для открытия банковских счетов организации необходимо представить документ о государственной регистрации, учредительные документы, лицензию на право осуществления соответствующей деятельности, карточку с образцами подписей, документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, документы, подтверждающие полномочия исполнительного органа юридического лица, документ, подтверждающий постановку на учет в налоговом органе.

Источник: «Памятка об открытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя» Банка России от 04.04.2014

Жители Крыма вправе осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета из РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долларов США

До 1 января 2015 года (до окончания переходного периода) переводы денежных средств на счета нерезидентов и (или) на счета (вклады), открытые в банках за пределами РФ, могут осуществляться в кредитных учреждениях, имеющих валютную лицензию Национального банка Украины, а также со счетов (вкладов) кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте.

В соответствии с установленными особенностями переводы денежных средств вправе осуществлять физические лица, а также юридические лица, ИП и лица, занимающиеся частной практикой, которые были зарегистрированы (получили соответствующий статус) на территории Крыма и Севастополя до 18 марта 2014 года.

При осуществлении перевода рублей, гривен и иностранной валюты в пользу нерезидента, а также при получении денежных средств от нерезидента необходимо представить в кредитное учреждение и (или) банк подтверждающие такой перевод документы.

Документы (в соответствии с рекомендуемым перечнем) представляются в кредитное учреждение и (или) банк одновременно со списанием денежных средств со счета лица или не позднее 15 рабочих дней после зачисления денежных средств на счет лица.

Основание: Приказ Банка России от 03.04.2014 N ОД-527 «Об особенностях осуществления валютного контроля кредитными учреждениями и кредитными организациями, указанными в части 2 статьи 17 Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период»

Банки Крыма, имеющие лицензию Национального банка Украины, должны представить в Банк России реестр обязательств перед кредиторами и вкладчиками

Требования о представлении реестра будут направлены Главным управлением ЦБ РФ по Краснодарскому краю не позднее 11 апреля 2014 года в электронном виде.

Реестр обязательств перед кредиторами и вкладчиками по состоянию на конец операционного дня 1 апреля 2014 года (в соответствии с утвержденной формой) представляется:

— банками, зарегистрированными на территории Крыма и Севастополя;

— филиалами, отделениями, иными структурными подразделениями, обособленными структурными подразделениями, расположенными на территории Крыма и (или) Севастополя, через которые свою деятельность на указанных территориях осуществляют банки, имеющие лицензию Национального банка Украины.

Отделения Банка России вправе направить указанное требование в случаях выявления факторов, свидетельствующих о наличии в деятельности банка, обособленного структурного подразделения угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Основание: Приказ Банка России от 03.04.2014 № ОД-525 «О предъявлении требования Банка России о представлении реестра обязательств перед кредиторами и вкладчиками в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период»

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com