8 (800) 700-54-34

Когда наступит День счастья?

5 марта 2014

Календарь знаменательных дат и событий предлагает в марте, а именно, 20 числа отпраздновать День счастья, причем – Международный.  Сообщить об этом празднике заранее нас заставляет естественный вопрос, вернее их два: а что потом? И второй вопрос: а что делать до этого?

В самом деле, как готовиться к приближающемуся Дню счастья? Может быть следует оставшиеся две недели пребывать в несчастии? Послушаем учредителей праздника.

Когда наступит День счастья

Международным днем счастья (International Day of Happiness) — двадцатое марта — ООН провозгласила в 2012 году с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Также, по мнению учредителей Дня, этот праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека.

 Учредив Международный день счастья, ООН также стремится обратить внимание мировой общественности на то, что экономическое развитие должно быть сбалансированным, равноправным и всеохватывающим. Результатом осуществления такой модели развития станет устойчивый экономический рост в странах с последующим снижением уровня нищеты. Кроме этого, ООН утверждает, что для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост социальными и экологическими программами.

Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана (Bhutan). Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется национальное благосостояние граждан.

Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны. Также для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира в июле 2006 года был введен Международный индекс счастья (Happy Planet Index). Явление счастья изучается такими науками как философия, этика, психология, а также богословием. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином.

На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам. Например, убеленный сединами писатель Бернард Шоу сказал так: «Когда я был молодым, я думал, что счастье – в деньгах. Теперь я в этом убежден!» Шутка? Но давайте еще раз повторим позицию ООН: «для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост, направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека».

Все это так, как справедливо и утверждение, что не в деньгах счастье. Ну, а сегодня мы хотим заранее пожелать всем: специально готовиться к Международному дню счастья не надо. Просто живите каждый день так, чтобы праздник этот не застал Вас врасплох!

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com