8 (800) 700-54-34

Как воскресенье официально стало выходным днем?

7 марта 2014

Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днем. А впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день, 1693 года назад, Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха.

rp_воскресенье-официально-стало-выходным-днем-300x193.jpg

Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием и «рвением», как этот эдикт Константина. На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения — прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. А вот на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, по понятным причинам никаких ограничений в этот день не налагалось. До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день — «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков.

Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу.

С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником — днем, когда верующие обычно посещают церковь.

В указе императора Константина говорилось не о воскресенье, а о дне солнца, ибо именно так все тогда и воспринимали этот день, с языческой подоплекой. Спустя 50 лет, при императоре Феодосии Первом (388-395) был издан еще один указ, возвеличивающий воскресный день: «Никто не может требовать оплаты государственного или личного долга в воскресенье». При Феодосии Втором в 425 году императорским указом было запрещено проведение в день солнца цирковых и театральных развлечений, чтобы подчеркнуть особую святость этого дня. В 538 году во время третьего Синода в городе Орлеане было постановлено запретить все работы, в том числе и в сельской местности, по воскресеньям. Возвеличиванию этого дня способствовали и Маконский (585 год) и Нарбонский (589 год) соборы, требовавшие от верующих неукоснительного соблюдения правил этого дня.

Только в русском языке этот день недели называется «воскресенье». В большинстве языков он носит свое историческое название — день солнца, в частности, на английском языке — sunday (солнечный день), на немецком — sonntag (солнечный день).

Во всех календарях мира, кроме календарей, изданных на территории государств бывшего СССР, суббота является седьмым днем, а воскресенье — первым в соответствии с Библией.

Поклонение солнцу относится к одному из древнейших языческих культов. «Обожание солнца принадлежит к самому древнему, более всего распространенному и дольше всего удержавшемуся идолопоклонству между людьми». Поклонение солнцу было у сирийцев, вавилонян, египтян, персов, инков, ацтеков, майя, японцев, народов Африки.

В большинстве славянских языков воскресенье называется «неделей» (польск. niedziela), то есть днем, когда ничего «не делают», не работают. В русском языке это название перешло к слову неделя и сохраняется иногда в православной терминологии, например, в сочетании «Фомина неделя».

В наше время в странах Европы воскресенье считается последним днем недели. Первым днем недели воскресенье является в США, Канаде, некоторых африканских странах. Тогда как, согласно международному стандарту ISO 8601, первым днем недели считается все-таки понедельник, а воскресенье — последним.

Впрочем, какими бы правилами и установлениями ни пытались запутать людей, они никогда не спутают выходной день с рабочим. Как говорится, закон есть – надо его исполнять.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com