2017 8 (800) 700-54-34

Актуальные изменения в законодательстве РФ в апреле 2016 г.

25 апреля 2016

Приказное производство для должников

5 апреля 2016 года Российская газета опубликовала федеральный закон, устанавливающий приказную процедуру взыскания недоимок и пени по налогам.
Теперь если у должника возникает недоимка, налоговая инспекция имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Эта мера призвана разгрузить суды и эффективно решать простые вопросы. Но при этом у должника остается возможность защитить свои права, а именно подать в течение 20 дней возражение на судебный приказ, что в последствие направит рассмотрение заявления в исковое производство.
С точки зрения экспертов настоящий закон сохраняет баланс между интересами, как государственных органов, так и налогоплательщиков.
Федеральный закон вступает в силу с 06.05.2016г.

ФНС поручила тщательней проверять достоверность сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

В связи с изменениями 2016 года ФНС было направлено поручение руководителям региональных управлений тщательней проверять достоверность поступающих сведений.
Ранее при регистрации организации проверке подвергалось только заявление о регистрации и представляемый пакет документов. Но теперь напомним, что у налоговых органов появились новые основания для отказа:
Если организация исключена из ЕГРЮЛ по причине непогашенной задолженности, то ее руководитель не имеет права занимать аналогичную должность три года.
После вступившего в законную силу решения суда компания не ликвидировалась.
У организации имеется запись о недостоверности сведений.
Налоговым органам необходимо будет проверять достоверность информации при регистрации, делать соответствующие записи о достоверности сведений.
По мнению экспертов, это должно помочь добросовестным компаниям избежать сотрудничества с фирмами «Однодневками», ненужных претензий по проявлению должной осмотрительности при выборе бизнес партнера.
Использование «массового адреса» или привлечения «массового директора» также будем являться условием для особого контроля.

Запрет на регистрацию в период дисквалификации директора

Налоговый орган не зарегистрирует изменения в ЕГРЮЛ и не внесет сведения о новом директоре, если выяснится, что директор дисквалифицирован. К тому же во время работы директора в таком статусе он не сможет занимать ту же должность в другой организации.
Если выясниться, что этот гражданин управляет фирмой, то есть участвует в общих собраниях или подписывает учредительные документы, то ему грозит штраф в размере 5 000 рублей.