8 (800) 700-54-34

70 лет со дня освобождения Севастополя от фашистов

8 мая 2014

70 лет назад — 9 мая 1944 года — был освобожден от фашистских захватчиков Севастополь.  Освобождение Севастополя в годы Великой Отечественной войны стало заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск.

Всю зиму 1943-1944 годов войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша и Перекопа и отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву обороны противника. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морское сообщение противника с портами Румынии и Болгарии. Координация действий сухопутных и военно-морских сил была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования маршалу Александру Василевскому.

70 лет со дня освобождения Севастополя от фашистов

Крымский полуостров был очень важен для Германии с военной и политической точек зрения: он сковывал значительные силы Советской Армии и Черноморского флота. Потеря Крыма означала резкое падение престижа фашистской Германии в союзной ей Румынии и других странах Юго-Восточной Европы и Турции – поставщиках стратегических материалов. Немцы усилили свою группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она насчитывала уже 200 тысяч человек. Однако к началу Крымской операции советские войска превосходили противника в силах и средствах.

9 мая 1944 года в восемь часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.

На следующий день Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединения 51-й армии и 19-го танкового корпуса прижали их к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море. Поражение в Крыму для немецких войск стало катастрофой, равной Сталинградской.

Мужество и героизм советских солдат были отмечены государственными наградами, 126 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование – Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.

Вечная слава героям!

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com