2017 8 (800) 700-54-34

26 мая — День Российского предпринимательства

26 мая 2014

Девиз Российского предпринимательства: «Работать на благо России!»

18 октября 2007 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ № 1381 (Д) «О Дне Российского предпринимательства».

Предпринимательство на Руси в стародавние времена зарождалось в виде различных промыслов. Русских купцов можно назвать первыми массовыми представителями российского предпринимательства. Лесной промысел, сельские и городские ремесла, дерево- и металлообработка вместе с торговлей формировали крупные зоны российского предпринимательства.

Поздравляем с Днем Российского предпринимательства

Уже в XI веке на Руси был принят первый документ, регулирующий предпринимательскую деятельность и отношения между предпринимателями – кодекс «Русская Правда». В нем были закреплены принцип и право неприкосновенности собственности, предусмотрена возможность банкротства.

В XVI веке важнейшим поприщем стала Нижегородская ярмарка. Монастырские колонии и казачество внесли большую лепту в развитие предпринимательского дела в России.  Торгово-промышленное предпринимательство, подкрепляемое столичным купечеством, расцветало в Московском государстве. Зарождались целые поколения предпринимателей. Первым из них считается род Строгановых, породивший крупнейших купцов и промышленников в период XVI–XX вв. Эпоха Петра послужила мощным импульсом развития предпринимательства. Петр и поколение предпринимателей, порожденное им, заложили базис российского торгово-промышленного бизнеса.

Зарождается российское капиталистическое предпринимательство, увязанное с купечеством. Наиболее многочисленные группы предпринимателей составляют богатые крестьяне, ремесленники, торговцы. К началу XX века предпринимательством в России занималось приблизительно 5 млн человек, существовало уже 1500 акционерных компаний, процветал семейный капитал, частный бизнес. На Дону гремела слава крупных предпринимателей и меценатов Парамоновых, Кушнаревых, Пастуховых, Великановых.

Развитию торгового бизнеса способствовало биржевое дело, а развитию финансового предпринимательства – банковское. Основными организационными формами в то время были кооперативы, товарищества, артели.

Российские предприниматели всегда исправно служили государству. Сегодня, в наше время, право на предпринимательскую деятельность является конституционным правом каждого гражданина нашей страны, и оно закреплено в статье 34 Конституции Российской Федерации.

Но еще раньше, в эпоху существования Советского Союза, предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года.  Более широкое развитие оно получило в 1987 году, с выходом в свет Закона о кооперации, который создал правовую основу для возникновений малых предприятий и легальной индивидуальной частной предпринимательской трудовой деятельности. Стали появляться первые кооперативы – прообразы малых предприятий, занимавшиеся разными видами деятельности, — строительные, сельскохозяйственные, транспортные.

Кооперативы в большинстве своем создавались при государственных предприятиях, и большую часть основных фондов арендовали у них.

Распространялись бригадные подряды. Однако предпринимательство в самые первые годы носило экспериментальный характер, и было весьма малочисленным.

На новом этапе развития предпринимательства — в 1987 и 1988 годах, началось повсеместное развитие кооперативов, которые создавали основы для развития отраслей по производству товаров народного потребления и услуг.

В Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности. При этом было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.

В начале девяностых происходит быстрый рост малых предприятий, начинает появляться средний и крупный бизнес. Формируется рыночная инфраструктура: биржи, коммерческие банки, посреднические, оптовые организации.

В 1993 году вышло Постановление Правительства Российской Федерации, обеспечивающее формирование малого предпринимательства как сектора российской экономики – «О первоочередных мерах по развитию малого предпринимательства в Российской Федерации».

Кризис начала 21 столетия стал переломным для многих компаний – выживали наиболее сильные, и не просто выживали, а, «воспользовавшись» кризисом, становились сильнее. Именно в эти годы у донских предпринимателей появляется надежный друг и советчик – Юридическая компания «Ваш консультант». Десяткам ростовских предпринимателей сотрудники «Вашего консультанта» помогли словом и делом, из самых безнадежных ситуаций, что называется, за руку выводили на твердую почву.

Руководитель Юридической фирмы «Ваш консультант» В.А. Вакало приводит пример. Обычная ситуация, каких в его практике возникало немало. Приходит владелец бизнеса, панически настроенный, с одним желанием – закрыть компанию. Можно подойти к делу формально и помочь юридически грамотно осуществить намеченное. Но как опытному юристу, Владимиру Александровичу было видно, что дело-то не безнадежное. И он отговорил бизнесмена, убедил его не поступать опрометчиво. Показал пути выхода из того тупика, в который он попал, в том числе из-за незнания элементарных правил, незнания как строить бизнес, как готовиться к проверкам контролирующих органов. Если бы он закрыл свою компанию, то порядка 50 – 60 человек потеряли бы свою работу. И все потому, что многие нынешние владельцы компаний — по жизни предприимчивые люди, но они в прошлом не обучались азам юридической науки.

А раз возможно было помочь одному, столь же внимательно разобраться с другим, с третьим в их проблемах, то почему было не взять на себя миссию глобальную – сделать весь мир лучше!

Владельцы бизнеса впитывают информацию, которую предоставляет им фирма «Ваш консультант».  Это, так называемый, «коробочный» продукт, включающий в себя обучающие диски. На них приводятся практические рекомендации по всем насущным вопросам, например, как открыть фирму, как закрыть фирму, как проверить своих клиентов, поставщиков и деловых партнеров, как оценить вероятность налоговой проверки.

— Наши клиенты-предприниматели – уникальные люди, — убежденно говорит Владимир Александрович. — Каждый из них многого достиг в этой жизни, что-то создал, наладил производство, либо выстроил какую-то торговую компанию, либо оказывает нужные услуги.  Но, к сожалению, и так часто бывает, что им не хватает времени разобраться во всех юридических тонкостях. И тут мы приходим к ним на помощь. Мы фактически ведем их за руку. И, что очень важно и для них, и для нас, они с фирмой «Ваш консультант» так по жизни и идут.

— Мы реально помогаем людям, — в свою очередь отмечает исполнительный директор компании Анна Васильевна Калухина. — Мы как врачи, и многие наши клиенты нас называют лечащими врачами.  Конечно же, в плане юридической скорой помощи.  Мы делаем очень большое дело, и оно оказывает очень большое влияние на людей. Потому что, если нас не будет по каким-то причинам, то многие наши клиенты окажутся обманутыми, окажутся на грани разорения. И кому-то мы спасаем не только нервы, отношения в семье, с близкими, но и саму жизнь.  Поэтому мы реально делаем мир лучше, и я хочу, чтобы каждый осознавал это.

Далеко не в каждом коллективе могут быть произнесены такие слова!

В рамках Дня предпринимательства обычно проходят выставки, презентации компаний, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия. Юридическая компания «Ваш консультант» искренне поздравляет всех предпринимателей с профессиональным праздником. Желаем всем успешной реализации предпринимательских идей и процветающего бизнеса на благо России и каждого ее гражданина!