8 (800) 700-54-34

Ровесники ГУМа

9 сентября 2013

Старый Базар. Ростов-на-Дону (открытка из личной коллекции Владимира Вакало).

Ростов - Старый Базар

Если оглянуться на сто двадцать лет назад, можно вспомнить важную веху в истории Центрального рынка Ростова-на-Дону. В 1891-1893 годах на Старом базаре были возведены уникальные по тем временам крытые павильоны. На старой фотографии мы видим угол верхнего павильона. Сегодня на стене, немного левее от входной двери в магазин, который некогда венчала реклама «Игольно-галантерейной торговли В.Ф Баранова», можно найти мемориальную табличку:

«Памятник архитектуры конца XIXвека. Корпус крытого рынка возведен в 1893 году. Архитектор Н.М. Соколов. Охраняется государством».

Ростов - Памятный знак

Два корпуса крытого рынка стали гордостью ростовчан, и в 1896 году городская управа и архитектурная общественность Ростова и двух столиц выдвинула проекты в экспозицию Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. За архитектурное и техническое оригинальное решение проект был удостоен Золотой медали Нижегородской ярмарки — высшей по тем временам награды России. По типу ростовских стали возводиться торговые павильоны в других городах, а изображение павильонов появилось в виде эмблемы на торговых прейскурантах и рекламных плакатах по всей России.

О дальнейшей судьбе крытых рынков в России после выхода Федерального закона № 271 «О розничных рынках» — смотри в категории «Интересные статьи» — 16.12.2013 года, на сайте Юридической компании «Ваш консультант».

Примечательно, что павильоны на Старом базаре в Ростове строились одновременно – год в год с Верхними торговыми рядами на Красной площади в Москве. И открыты они были в торжественной обстановке 14 декабря 1893 года. Таким образом, ГУМу в эти дни исполнилось 120 лет, с чем мы москвичей от все души поздравляем. Но и у Ростова – собственная гордость – крытые торговые ряды на Центральном рынке.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com