8 (800) 700-54-34

Праздник Древонасаждения

5 февраля 2014

Открытки из личной коллекции В.А. Вакало «В старом Ростове» позволяют, оттолкнувших от зданий, площадей, переулков, запечатленных на них, перейти к освещению конкретных событий, происходивших на рубеже позапрошлого и прошлого веков.  И только один старый снимок, напротив, повествуя о конкретном событии, предлагает перейти к изучению того городского района, где это событие имело место быть. Речь идет о так называемом Празднике Древонасаждения.

Праздник Древонасаждения в Ростове

Вот как описывал современник чувства, рожденные этим событием: «Ничего такого, чтобы напоминало собою эту феерическую красоту шествия взрослых и детей, утопавших в цветах и ярких тканях, в Ростове не видывали, и долго еще, целые месяцы, не смолкали восторженные рассказы детей и взрослых о чудесном празднике в честь весны…»

Сто лет назад начал свое существование этот чудесный праздник, инициатором которого выступило Ростовское Общество Садоводов при поддержке Городской Думы. А само событие стало настоящим шествием, в котором приняло участие около 7 тысяч человек, посадивших в этот день 10 тысяч деревьев! В течении четырех последующих лет ростовчане ежегодно высаживали тысячи деревьев, закладывая сегодняшние зеленые парки.

Посадка деревьев на Таганрогском Проспекте

7 апреля 1910 года шествие продолжалось довольно продолжительное время, и его участники проходили по разным улицам и переулкам. Но так уж получилось, что фотограф сделал этот исторический снимок именно в этом месте, и именной на фоне этого дома. (Сегодня он имеет адрес — проспект Буденновский, № 35). Почему это так важно сегодня отметить? Да потому что именно в этом доме сегодня располагается компания «ТИТУЛ», взявшая на себя благородный труд возродить ту славную традицию устраивать ежегодные праздники древонасаждения, которая была прервана Октябрьской революцией 1917 года.

В нынешнем 2014 году возрожденный по инициативе компании «ТИТУЛ» в 2010 году Праздник Древонасаждения будет проводиться уже в пятый раз. Символичен и тот факт, что первые высадки деревьев сто лет назад начинались в районе сегодняшнего Студенческого парка ДГТУ, где проходила окраина Ростова. И в минувшем, 2013 году, сама судьба привела организаторов праздника в «исходную точку»: в качестве места массовой высадки деревьев был выбран именно Студенческий парк ДГТУ. Сегодня это уже не окраина, а практически, центр города. Студенческий парк стал излюбленным местом отдыха студентов, горожан, молодых семей.

А теперь вернемся к зданию, мимо которого проходило шествие в 1910 году. Это — памятник архитектуры XIX века.

Немногим жителям Ростова известно, что старое здание, украшающее Буденновский проспект (сейчас здесь расположены редакция газеты «Аргументы и факты на Дону», компания по управлению недвижимостью «Титул», другие организации), было построено еще в 1878 году. Памятная доска с указанием краткой истории этого прекрасно сохранившегося памятника архитектуры была установлена совсем недавно.

Владел этим четырехэтажным домом знаменитый ростовский купец Иван Александрович Супрунов. Родился Иван Александрович в 1874 году в Донской области, образование получил в ростовском ремесленном училище, находившемся на Сенной улице (ныне ул. М. Горького).  Посвятил себя коннозаводству и сельскохозяйственному производству. Основал общество «Донское частное коннозаводство» и являлся поставщиком лошадей для кавалерии. Это дело было начато еще его отцом Александром Демьяновичем в 1884 году. После его смерти в 1904 году, хозяином дела стал И.А. Супрунов.

Свои дома в Ростове Супрунов использовал как доходные, то есть сдавал помещения в них в аренду. В доме на Таганрогском проспекте, между прочим, располагался и Торговый Дом «Леопольд Нейшеллер», занимавшийся оптовой продажей резиновой обуви, в частности, калош известной Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Фирма, учрежденная в 1860 году, гарантировала качество столь нужной в разные времена продукции. Специальное клеймо на подошве исключало подделку. Но как бы ни были хороши калоши, а тема озеленения, пожалуй будет поважнее и поинтереснее. Поэтому завершим эту заметку тем же, с чего и начали: приведем еще несколько восторженных высказываний участников того первого Праздника Древонасаждения:

«Самое пылкое воображение не в состоянии представить всей прелести ожившей перед нами картины, когда сотни ребятишек, оставив школьные скамьи, с невыразимым удовольствием под руководством своих наставников для общего дела, для общего блага сажали деревья».

«Еще надолго население Ростова сохранит о нем воспоминания. Остается верить и надеяться, что этот праздник — первый в Ростове — не будет последним, что Ростовское-на-Дону Общество Садоводства сумеет поставить прочно древонасаждение, которое на нашем степном юге, особенно в Ростове, с его ужасными климатическими, почвенными и антисанитарными условиями является важнейшей отраслью городского благоустройства».

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com