2017 8 (800) 700-54-34

Под крышей Городского дома

14 марта 2014

Рассказ о здании мэрии Ростова-на-Дону, изображенном на открытке из личной коллекции В.А. Вакало, необходимо начать с небольшого отступления. Причем, это будет в прямом смысле отступление на несколько кварталов в сторону от улицы Большой Садовой.

Большая Садовая

В начале позапрошлого столетия выстроил купец Максимов дом. Каменный, двухэтажный, каких в Ростове еще не было. Строил купец с пониманием, предвидя развитие Ростова. Вскоре Старо-Почтовая, ныне улица Станиславского, где поднялся дом, стала самой оживленной улицей, а перекресток ее с Николаевским переулком (теперь это переулок Семашко) — признанным центром города.

Позади дома шумел людским говором Старый базар, низ здания сняли в аренду под лавки торговцы. А верхний этаж облюбовали для себя мещанская управа, сословный и сиротский суды. Мещанская управа — орган сословного управления, занимавшийся делами так называемого мещанского сословия. Сословный суд производил судебные разбирательства по признакам сословий. Сиротский суд определял имущественные права несовершеннолетних детей после смерти родителей.

Сегодня это здание стоит все на том же углу и хорошо известно каждому ростовчанину как крытый продуктовый рынок Старого базара.

Ну а в те стародавние времена, в этом видном здании размещалась и городская дума. Четверть века заседали в большом зале дома Максимова отцы города. А Ростов рос. Звание центральной улицы города у Почтовой переняла сначала Московская, а затем Большая Садовая. Ушел городской центр от думы.

— А что, если…- все чаще стали раздаваться в думе голоса на исходе второго десятка лет пребывания ее в максимовском доме. — Взять бы да и построить свой дом. Аренду Максимову — «побоку!» Наше место — в центре!..

Подтолкнула к действию строительная горячка девяностых годов. Было решено: городской дом строить! И не как-нибудь, а с размахом! О проекте дома договорились с профессором архитектуры Померанцевым — одним из первоклассных художников-строителей. По его проекту уже был построен ряд жилых домов в Петербурге, несколько церквей, в том числе храм-памятник Александру Невскому в столице Болгарии — Софии. Самое значительное творение Померанцева — здание Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве — ныне здание ГУМа.

На площади у городского сада, где раньше располагались торговые лавки, заезжие балаганы и зверинцы, началось строительство. Проект Александр Никанорович Померанцев предложил действительно отменный — четыре этажа, массивность, внушительность, оригинальность. Строительство дома, по его подсчетам, должно было обойтись в 586176 рублей 16 копеек.

— Хорошо, но дорого, — забеспокоились в думе. – Надо бы ужать…

Ужали. Техническая комиссия скостила шестнадцать тысяч рублей, городской архитектор Соколов — еще целых восемьдесят четыре тысячи.

Наконец, финансовая комиссия думы установила окончательную цифру расходов — 513 тысяч рублей.

А при постройке израсходовали не только все предусмотренное и все «ужатое», но и много сверх того.

В 1899 году дом наконец-таки построили. Отслужили молебен, освятили. Первый этаж сдали в аренду под торговые помещения. Желающих нашлось хоть отбавляй: продавали мануфактурные товары, велосипеды, граммофоны, обои, мраморные изделия, оптические принадлежности и оружие, работала «швейцарская» кондитерская. Весь фасад расцветился зазывными витринами.

Выше — на втором-четвертых этажах — разместились городские учреждения, городская дума и ее постоянный рабочий орган — управа.

Шаркая по красным ковровым дорожкам сходились в думские собрания гласные. В большом зале заседания рассаживались по мягким креслам. При обсуждении некоторых пикантных вопросов, как на театральное представление, приходила сюда публика — двести мест для нее отводилось на хорах, сорок — в самом зале, за барьером. Там же, за барьером, со временем поставили стол для представителей местных газет. На стенах вывесили портреты прежних думских деятелей — Байкова и Леванидова.

Иван Степанович Леванидов происходил из удельных крестьян Архангельской губернии, и благодаря родству с миллионером Максимовым сумел «выйти в люди». Остальное было делом его собственной предприимчивости. Он стал нотариусом, заводчиком, судовладельцем и позднее был избран городским головой.

Байков — отставной штабс-капитан из дворян Петербургской губернии, поселился в Ростове после Крымской кампании. Человек умный, образованный, энергичный, он скоро был замечен и избран городским головой. Под его руководством всерьез начато было благоустройство города: построен каменный мост через Генеральную балку на Таганрогской улице, проложены водопровод, канализация.
Особенно Андрей Матвеевич Байков радел о нуждах купечества — при нем появились биржевой комитет, где он же был первым председателем, городской общественный банк и общество взаимного кредита, гирловый комитет. Признательное купечество велеречиво называло его «преобразователем Ростова». У Генеральной балки, на Таганрогском проспекте установили каменную плиту с надписью: «Байковский мост», именем бывшего городского головы назвали улицу на Темернике. Ну, а совсем недавно в парке имени Максима Горького был открыт интересный памятник уважаемому всеми «преобразователю Ростова».

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com