2017 8 (800) 700-54-34

Николаевская городская больница в Ростове-на-Дону

3 февраля 2014

18 апреля 1890 года в Ростове-на-Дону состоялась торжественная закладка городской больницы, названной поначалу больницей Красного Креста. Впоследствии городская больница получила название «Николаевской» по просьбе горожан в честь наследника престола, а затем императора Николая II, который, совершая путешествие в Индию, Китай и Японию, спасся чудом во время покушения на его жизнь в японском городе Оцу.

Проект больницы, включая каменную церковь, был разработан ростовским архитектором Н. М. Соколовым. Напомним, что архитектор Н.М. Соколов являлся и автором проекта уникальных по тем временам крытых павильонов на Старом базаре. Сегодня об этом напоминает мемориальная табличка: «Корпус крытого рынка возведен в 1893 году. Архитектор Н.М. Соколов. Охраняется государством». За архитектурное и техническое оригинальное решение проект был удостоен Золотой медали Нижегородской ярмарки — высшей по тем временам награды России. По типу ростовских стали возводиться торговые павильоны в других городах, а изображение павильонов появилось в виде эмблемы на торговых прейскурантах и рекламных плакатах по всей России.

Ростов - городская больница

Н.М. Соколов со всей энергией взялся за исполнение нового заказа – возведение больничного городка. Предполагалось выстроить 13 зданий павильонного типа: одно — трехэтажный административный корпус: именно он изображен на открытке из личной коллекции В.А. Вакало «В старом Ростове», два — двухэтажных и десять — одноэтажных.   В ходе строительства проект изменялся и дополнялся и в итоге был построено около 30 корпусов разного назначения.

Павильоны назывались поименно: имени Павла Романовича Максимова, Владимира Романовича Максимова, Ивана Степановича и Татьяны Семеновны Леванидовых, Георгия Ивановича Ткачева. Филантропы, жертвовавшие на нужды здравоохранения, безвестными остаться не хотели.

Обратился в думу с письмом и купец Мартын Федорович Мерошниченко. Жизнь его шла к закату, детей купец не имел, а денег было накоплено не-мало. В письме купец сообщал, что жертвует на строительство больницы полсотни тысяч рублей. Думская финансовая комиссия порекомендовала дар купца принять, и внесла предложение попытаться найти и других жертвователей. Так появились павильоны Максимовых, павильон Ильина, родильный покой имени жены владельца гвоздильного завода Паниной, павильон на тринадцать коек, сооруженный в складчину компанией немецких дельцов — германского консула Августа Бермана, биржевика и банкира Николая Бухгейма, владельца торгового дома Карла Йонсена, хозяина торговой фирмы Августа Риделя. Строительство храма велось на средства попечителя больницы, купца Платона Михайловича Троянкина. Строительство церкви было завершено в 1894 году. Храм освятили во имя Архангела Михаила — избавителя от злых духов, которые в христианстве считались источником болезней.

Ростов - церковь Красного Креста

Больница к началу века считалась одной из лучших на юге России. При ней появилась бактериологическая лаборатория, затем — лаборатория для изготовления противодифтерийной сыворотки, которая отсюда расхо-дилась на весь Северный Кавказ.

Не случайно поэтому, когда в 1899 году городская дума объявила о том, что в связи с уходом бывшего главного врача, доктора медицины Владимира Васильевича Типякова, требуется ему преемник, со всех концов России откликнулись пятьдесят шесть (!) человек, пожелавших занять это место.  Перебрав все кандидатуры, дума остановила выбор на приват-доценте императорской военно-медицинской академии, сорокадвухлетнем Николае Васильевиче Парийском. Приехав в Ростов, он здесь и остался до конца дней своих. Н.В. Парийский (1858—1923) сыграл большую роль в переводе Варшавского университета в Ростов. В 1915 году в помещениях больницы разместили медицинский факультет Варшавского университета, который со временем стал самостоятельным учебным заведение — Ростовским мединститутом, затем медицинским университетом, — «вытеснившим» больницу, а точнее включившим её в свой состав.

В 1960-е годы главный корпус здания был разрушен и на его месте возведён новый корпус мединститута.

Но значительная часть первоначальных построек — по улице Пушкинской и переулку Нахичеванскому, — сохранилась. Здесь и учат сегодня будущих медиков, и лечат ростовчан, проводят уникальные операции.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com