8 (800) 700-54-34

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

17 марта 2014

Каждая открытка из личной коллекции В.А. Вакало «В старом Ростове» иллюстрирует очередную главу истории Донской столицы. Очевидцем многих событий был и остается изумительный по красоте величавый Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Рассказ о нем следует начать с важнейшего эпизода – восстановления некогда разрушенной колокольни. Проведенные работы по восстановлению колокольни в девяностых годах прошлого века стали символом возрождения церковной жизни в Ростове. В июле 1999 г. на колокольню был установлен купол. Этот момент запечатлен в документальном фильме Донского телевидения.

Кафедральный Собор

Вертолет с золоченым куполом зависает над пирамидой колокольни, «прицеливается» и начинает медленно опускать на стропах драгоценный груз. Сотни ростовчан запрокинули головы, смотрят на диковинную монтажную операцию.  На телеэкране крупным планом — лицо пожилого мужчины, он крестится. Старушка, глядя, как опускается купол, непроизвольным движением руки подает команду: «ниже, ниже, левее».  Эти пронзительные кадры никого не оставляют равнодушным, вызывают у зрителей внутренний трепет.

А в сентябре состоялось освящение колокольни. Чин освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который находился в Ростовской епархии с официальным визитом.

Свою историю Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы ведет с 1766 года, когда в крепости святого Димитрия Ростовского на месте ветхой часовни соорудили деревянную церковь Рождества Богородицы. В 1778 году ее заменили новой. В 1791 году от удара молнии церковь сгорела. И уже в 1795 году на площади Старого базара Ростова была построена новая церковь Рождества Богородицы. До купола храм был каменный, купол был деревянный. На хорах размещался Преображенский придел. В 1822 году Святейший Синод перевел церковь Рождества Богородицы в ранг Собора, и 20 апреля 1822 года состоялось его освящение.

К середине XIX века население Ростова значительно возросло, и главный собор уже не вмещал верующих. Поэтому в 1845 году епископ Екатеринославский и Таганрогский Иннокентий по ходатайству ростовских коммерсантов обратился в Синод с представлением о строительстве нового каменного собора по проекту столичного архитектора К.А. Тона. Строительство собора проходило с 1854 года по 1860-й. Новый собор был трехпрестольный, пятикупольный. Купола венчали 5 глав, покрытых ярь-медянкой. Паперти были выполнены из мрамора и выходили с южной стороны на торговые ряды, откуда и был главный вход в собор, а с северной стороны – на площадь Старого базара.

Ростовский кафедральный собор возводился исключительно на пожертвования купечества. Казенные деньги не привлекались. Главным попечителем строительства был церковный староста Константин Михайлов-Нефедов. На деньги почетного потомственного гражданина Ростова И. С. Панченко были расписаны стены собора, приобретены иконы, изготовлена дорогая церковная ограда и установлены ценные кресты на купола.

С 1875 по 1887 годы возводилась четырехъярусная колокольня собора. Попечителями строительства были назначены ростовский коммерсант П.Р. Максимов, казак Донского торгового общества С.Н. Кошкин, табачный магнат В.И. Асмолов, почетный потомственный гражданин Ростова И.С. Панченко. В первом ярусе колокольни была устроена церковь во имя святого Николая Чудотворца, на втором и третьем располагалась звонница, на четвертом – часы с четвертным боем, пожертвованные городом. Звон Главного колокола разносился по Задонью на сорок версты.

После революции в начале 1920 годов начались гонения на Церковь. Была создана комиссия по проведению в жизнь Декрета «Об отделении Церкви от государства», деятельность которой в частности была направлена на закрытие храмов. В Ростове было закрыто 4 церкви. Ростовский кафедральный собор в этой политике не стал исключением. Здания собора и колокольни обнесли кирпичной стеной, южную паперть, выходившую на торговые ряды, разобрали, часть соборного подворья была реквизирована.

В связи с голодом в Поволжье в стране была развернута кампания по изъятию церковных ценностей. Первая такая акция в Ростовском кафедральном соборе была фактически сорвана, так как комиссию избили возмущенные ее поведением прихожане.

В 1930-е годы гонения на Церковь ужесточились. Повсеместно осуществлялось массовое закрытие и разрушение храмов. С колоколен снимали колокола и тысячами сжигали иконы. Оставшиеся храмы использовались под производственные цеха, склады и клубы, а монастыри — под тюрьмы и колонии. Не стал исключением и Ростовский кафедральный собор. В 1929 году с его куполов были сбиты кресты, а 1937 году собор был закрыт, и на его территории разместили зверинец. Затем здание храма использовалось под склады и зернохранилища. В 1942 было принято решение о взрыве колокольни в целях маскировки. Но успели взорвать только два верхних яруса.

Уже после войны в 1950 году в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи, установлен иконостас — аналог уничтоженного. Некоторые части иконостаса были привезены из храма Христа Спасителя, для которого Ростовский собор является уменьшенной в пропорциях копией. В середине 1959-го года оставшийся неразрушенным ярус колокольни перекрыли кровлей и завершили малой главкой. В нем был восстановлен храм Николая Чудотворца, использовавшийся для крещений вплоть до девяностых годов, когда колокольня была восстановлена в первоначальном виде, о чем и было рассказано в начале этих заметок.

К 1000-летию Крещения Руси над Ростовом засияли золотые купола собора. В самом храме были реконструированы амвон главного алтаря и архиерейская кафедра, позолочены иконостас и киоты, вокруг кафедры установлена декоративная решетка, обновлены росписи. Само подворье собора было расширено в его исторических границах. А переулку, соединяющему храм с центральной улицей Большой Садовой, возвращено его историческое название – переулок Соборный.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com