2017 8 (800) 700-54-34

Генеральная балка на границе старого Ростова

29 января 2014

На плане старого Ростова видно, что город в нескольких местах прорезают овраги, идущие параллельно Дону и спускающиеся к реке Темерник. Ближайший к Дону овраг носит название Генеральной балки. По преданию, в первой половине XVIII века тут располагались скотные дворы и «выпаса» некоего генерала И.М. Краснощекова.

Ростов - Генеральная Балка

Генеральная балка представляла собой такую же естественную границу Ростова с севера, как река Дон с юга. Пересекая встречные кварталы и городской сад, она являла собой естественный сток для атмосферных осадков. Понятно, что балка, образованная, как и все овраги, от размыва почвы дождевыми водами, существовала с незапамятных времен и во всяком случае гораздо ранее постройки первого дома в Ростове.  Это грандиозное урочище длительное время служило городу не только естественной северной границей, но и свалкой. Сюда с легким сердцем спускали и ассенизационные стоки. Безымянному ручью, протекавшему по дну балки, от года к году все трудней было, несмотря на хорошую водность, сносить это добро в Темерничку. А городскому саду, густевшему и располагавшемуся там же примерно, что и ныне, делалось уже не под силу заглушать канализационные ароматы.

Началом кампании против Генеральной балки принято считать постройку каменного моста взамен деревянного на Таганрогском шоссе. Решение об этом городская дума приняла в 1857 году, закончили строить в 1863-м. Перекинутая через балку арка, выложенные камнем откосы и замощенное дно, получили название Байковского моста. Этот мост находился в нижней точке нынешнего Буденновского проспекта. На старом снимке видно, как к этому месту приближается трамвай.

Ростов - цветник городского сада

 

Справа начинается территория городского сада. Здесь овраг был превращен в цветник. Цветник городского сада изображен на второй открытке из личной коллекции Владимира Вакало «Фото старого Ростова».

С Генеральной балкой связано много сюжетов из истории Ростова. Но самым эпическим определенно был сюжет со строительством Генерального коллектора, что позволило наземной части окружающей территории принять цивилизованный и пригодный для нормального существования жителей близ лежащих кварталов вид.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com