8 (800) 700-54-34

Дом Игнатенко, Тер-Абрамиана, Кинотеатр Кино-Палас и меценат Ткачёв.

10 ноября 2013

Улица Большая Садовая еще в 1860-х годов стала главной в городе, переняв это звание у улицы Московской.

Неудивительно, что именно на ней в 1913 году построили здание, специально спроектированное для кинотеатра «Кино-Палас», который впоследствии не раз менял своё название. Он назывался и «Руж», и «Минiатюръ», и «Победа».

Ростов - кинотеатр Кино-Палас

Ныне его все знают как «Киномакс-Победа». По мнению некоторых историков, кинотеатр частично строился на деньги доктора медицины, известного мецената Георгия Ивановича Ткачёва, чей дом стоял рядом (ныне на его месте пристройка Дома Пионеров). Вот как характеризует этого человека С.Д.Швецов в очерке «Под крышей городского дома»:

«Доктор медицины был оригинал и скопидом. Случалось, что он отправлял за свой счет лечиться какого-нибудь бедняка, но для основной своей состоятельной клиентуры раз и навсегда установил единую таксу — за визит двадцать пять рублей. Деньги копил прижимисто, не позволяя себе и семье никаких излишеств. Накопив, построил большой дом, сдавал его в аренду, обложив при этом арендаторов еще и натуральным оброком. Булочник обязан был каждое утро посылать ему свежий пирожок. А уж с пациенток-купчих он не стеснялся брать любой натурой — и вареньем, и соленьем, и гусачками.

В 1897 году Ткачёв умер, оставив после себя почти полумиллионное состояние в недвижимости и процентных бумагах. Единственному наследнику — сыну Георгию было давно и твердо сказано: он получит самую малость. Так и вышло. В завещании, вскрытом после смерти, большая часть состояния отказывалась городу на просветительные цели».

Городская Дума в знак благодарности переименовала в 1898 г. бывший Острожский переулок в Ткачёвский (сейчас Университетский).

Ростов - бывший Острожский переулок

 

Фотография времен, когда кинотеатр назывался «Минiатюръ» (справа видна часть дома Г. И. Ткачёва) Источник: www.rostovbereg.ru/publ/ajda_v_kino/1-1-0-108

По другую сторону от кинотеатра раскинулся один из первых трехэтажных домов на улице Б. Садовая. Построенный в 1886 г. особняк первого ростовского книгоиздателя Тер-Абрамиана располагал в себе электробиограф «Французский», писчебумажный магазин И. С. Панченко, фотоателье Г. А. Шифрина и «придворного» фотографа Б. П. Мищенко. Верхние этажи арендовал грек К. Н. Масколопуло, владелец гостиницы «Одесса».

На пересечении с Николаевским переулком (сейчас просп. Семашко) стоял ныне утерянный дом П. М. Игнатенко, в котором была аптека Г. А. Протос и П. Г. Ильинского, химико-бактериологическая лаборатория врача Д. И. Островского, цветочный магазин Ф. В. Рамма и главный винно-водочный магазин «водочного короля» Н. И. Токарева.

Источники:

1. Статья «История с переездами» и «Айда в кино!» с сайта www.rostovbereg.ru;
2. Л. И. Усачёва, «Ростов-на-Дону в прошлом и настоящем»;
3. С.Д.Швецов, «В старом Ростове».