8 (800) 700-54-34

Человек – это звучит гордо!

22 января 2014

Сегодня мы прокомментируем две открытки из личной коллекции Владимира Вакало «Фото старого Ростова»: Работы в порту и Спуск Большой проспект. Оба этих снимка связаны с именем Максима Горького и в некоторой степени объясняют почему в Ростове-на-Дону именем писателя названы улица, центральный парк, библиотека, драматический театр, а по Дону плавает пароход «Максим Горький».

Ростов - спуск на Большой Проспект

На одном из зданий Ростовской набережной долгое время висела мемориальная доска с надписью:

«Здесь, нa территории Ростовского-на-Дону порта, летом 1891 года работал грузчиком великий пролетарский писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков)».

Странствуя по Руси, в голодный 1891 год он пришел в купеческий Ростов и нанялся работать в порту в артель грузчиков. Было ему тогда 23 года. Он успел уже многое повидать, многое испытать, над многим задуматься. «Хождение мое по Руси было вызвано не стремлением ко бродяжеству, а желанием видеть, где я живу, что за народ вокруг меня», — писал Горький впоследствии.

Работа грузчика была тяжелая. Приходилось таскать на спине десятипудовые тюки табака, выгружать сырые кожи. Никакой механизации в порту не было. Получал молодой Алексей Пешков, как и его товарищи по работе, нищенскую плату — 50 копеек в день. Грузили пшеницу, ячмень, рожь, да и многое другое. Гавани не было. «Подойдет баржа, ты по досчатому мосту и прешь с грузом. А он гнется и трещит, вот-вот в воду свалишься…

Работали по двенадцать-четырнадцать часов, а то и просто от солнца и до солнца».

Ростов - работы в порту

И еще много лет спустя Горький вспоминал:

«В Ростове жил около порта, в подвале каменного дома, у хозяина, который сдавал на ночь «углы» по пятаку за ночлег».

На втором снимке запечатлен Спуск к Дону по Большому проспекту. Слева, там, где собрались мужики в картузах, видна крыша маленького дома. Тут улица Донская упиралась в Большой проспект, или вернее в спуск его к Дону. Именно здесь Максим Горький, а тогда еще просто Алеша Пешков, в 1891 году харчевался и ночевал в ночлежке на улице Донской, 67. Этот дом № 67, постройки 1870-х годов, дожил до конца двадцатого века и числился «мемориальным историческим и литературным памятником». Именно впечатления ростовского социального дна послужили Горькому материалом для написания его знаменитой пьесы «На дне» (которую вполне можно было бы назвать «На ростовском дне»!).

Именно в этом злополучном доме Алеша Пешков, наблюдая, а может быть, и участвуя в драках живописных обитателей ночлежки, запоминал слова песен, приведенные затем в пьесе: «Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно…», «Маруся отравилась».

Еще недавно, заглянув под сень Ворошиловского моста через Дон, можно было увидеть эту ночлежку. В память о тех далеких днях не один десяток лет на ее стене висела мемориальная доска, сообщавшая о днях и ночах, проведенных здесь будущим писателем. До революции у домовладения был частный хозяин, выведенный в пьесе под именем «эксплуататора Михайлы Костылева, 54 лет, содержателя ночлежки».

Теперь здесь многоквартирный дом. Мемориальная табличка исчезла вместе с ночлежкой, а укрепить новую, со словами, что на этом месте находилась ночлежка, описанная Максимом Горьким в пьесе «На дне», никто не удосужился. А зря. Ведь именно в этой пьесе прозвучали замечательные слова:

«Человек! Это великолепно! Это звучит… гордо! Ложь – религия рабов и хозяев… Правда – бог свободного человека! И забудь о каретах дедушки… в карете прошлого – никуда не уедешь…»

Можно было поступить и умнее — как в Нижнем Новгороде, например. Там из подобного же полуподвала создали превосходный музей городского быта, разумеется привязав его к имени Максима Горького.  Вопрос о создании музея городского ростовского быта, или же музея Горького неоднократно поднимался донскими историками. Впрочем, идея эта вполне может быть реализована к 150-летию писателя в 2018 году, и для многочисленных туристов в Ростове станет еще одним примечательным объектом больше. А как никак, в 2018 году, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, гостей в донской столице будет превеликое множество.

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com