8 (800) 700-54-34

Будет Ростовский Арбат!

6 января 2014

Соборный переулок. Ростов-на-Дону (открытка из личной коллекции Владимира Вакало).

Ростов - Соборный Переулок

Как и прежде, так и сейчас происхождение названия Соборного переулка не требует разъяснений. Переулок Соборный всегда являл собой как бы продолжение центральной прогулочной аллеи городского парка и вел к знаменитому собору на Старом базаре.

Здесь, до Московской улицы, бывшей когда-то еще центральной в городе, было респектабельно и прилично: каменные дома, мостовые, всему городу известные магазины, торговые дома, фирмы.

Как доходный строил свой дом в Соборном переулке и купец Семен Иванович Великанов.

Сооруженный в пред революционные годы «строительной горячки» в начале прошлого века, дом не только привлекал глаз архитектурным обликом, но и завораживал этакой внушительностью. На фотографии он хорошо виден справа. Его адрес: переулок Соборный, 19.

Купец и его торговая фирма «Великанов С. И. Посуда» были известны всему Северному Кавказу. Фирма давняя, основанная еще в 1840 году, торговавшая фарфором и фаянсом.

Богат был купец. Дом свой Великанов почти весь сдавал в аренду, а сам торговал на Московской улице. Помещения в доме долгое время арендовала служба подвижного состава тяги. Там же, в доме Великанова, размещалась редакция газеты «Южный телеграф», снимали помещения, сменяя друг друга, комиссионное агентство «Тильманс и Компания», импортное Российское общество колониальной торговли, «Курляндский магазин», бойко торговавший дамскими шляпками и другими «новостями сезона», посредническая контора торговцев углем братьев Марконтонато и другие.

Выгодно торгуя, выгодно сдавая дом, купец копил и наживал капиталы. В 1908 году, выдав за гласного городской думы, горного инженера Матвея Кирилловича Козлова дочь свою, Пелагею, построил Великанов еще один дом на Казанской улице (ныне это дом № 17 по улице Серафимовича) — на двадцать восемь комнат, с фонтаном во дворе, с подвалами для служб. На долгие годы устраивал купец гнездо для своего чада. Но жизнь рассудила иначе, и в 1921 году дом заняла государственная научная библиотека имени Карла Маркса.

«В доме династии Великановых, — писали в те годы газеты, — поселились толстые важные тома в темных переплетах и расцвеченные всеми цветами радуги журналы начала революции…» Не ожидал, конечно, Великанов таких наследников.

А напротив доходного великановского дома в Соборном переулке отвоевало себе место для строительства городского почтамта почтово-телеграфное ведомство.

…Почтовая станция существовала в городе издавна. Напоминая горожанам о местах ее былого расположения, была в Ростове Старо-Почтовая улица, был Почтовый переулок.  Ныне это улица Станиславского и переулок Островского. Добрые почтовые тройки подвозили сюда корреспонденцию и седоков, перепрягались, и неслась почта дальше. А в 1854 году из Петербурга через Москву на юг России протянулась первая телеграфная линия. Спустя пять лет от Николаева через Херсон была дотянута телеграфная линия до Ростова.

Долго почта и телеграф существовали раздельно. В восьмидесятых годах они объединились в одном почтово-телеграфном ведомстве. Встал вопрос о том, чтобы поселить их под одной крышей. Два года шла по этому поводу переписка столицы с Ростовом.

— Нет помещений, — отвечала городская дума на все запросы.

Наконец, Петербург запросил напрямик: где отведет город место для строительства почтово-телеграфной конторы? В городской думе решали вопрос еще четыре года. В конце концов пришлось отдать почтово-телеграфному ведомству место по Соборному переулку, как раз напротив красивого доходного дома Великанова.

«Торжество закладки главного корпуса почтово-телеграфных учреждений открылось благодарственным молебствием, отслуженным соборным причтом при пении архиерейского хора», — сообщала газета «Приазов¬ский край» 16 июля 1895 года.

В 1898 году здание было построено, и почтово-телеграфная контора начала «свои действия» в новом здании. Не отличаясь наружной красотой, оно было большим и просторным. И все ведомства — почтовая и телеграфная конторы, управление почтово-телеграфного округа, даже квартиры начальства — оказались вместе.

Нельзя не упомянуть, что в наше время здесь, в Соборном переулке, произошла некая «рокировка в длинную сторону». В здании почтамта теперь десятки фирм и предпринимателей снимают офисы, в главном операционном зале в канун Нового года открылся магазин торговой сети «Магнит». А почтовики снимают помещение в доходном доме Великанова, где и находится теперь одно из отделений «Почты России».

Интересно и здание, изображенное на старом снимке, — на переднем плане слева. Сегодня это институт экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ, недавно преобразованный в Высшую школу бизнеса при том же Южном федеральном университете. А прежде в этом здании была обычная школа, что подтверждает мемориальная табличка следующего содержания: «Здесь, в школе № 15 (Малевича), с 1927 г. по 1936 г., учился Александр Солженицын».

Уже несколько лет в Ростове вынашивается идея создания комплекса «Соборный пассаж». По замыслу авторов проекта, глобальная реконструкция в историческом центре города объединит главный вход в Городской сад, Соборный переулок, и Соборную площадь. Согласно идее, отчасти навеянной Манежной площадью в Москве, под землю спрячут всю площадную торговлю, а переулок Соборный от улицы Большой Садовой вплоть до улицы Темерницкой станет крытой галереей для шопинга и коротких пеших прогулок с «проколами» для машин. В планах — создание сети каскадных фонтанов и многоуровневой подземной парковки, реконструк¬ция «прилегающих ветхих строений».

Вот в каком интересном месте находится офис Юридической компании «Ваш консультант» — на улице Темерницкой, 47, в двух шагах от Соборного переулка. Здесь вы получите ответы на все интересующие вас самые трудные вопросы!

Материал подготовлен пресс-службой ООО «Юридическая Фирма «Ваш Консультант». Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com